图书馆(档案馆)赴郑州轻工业大学、河南工业大学学习交流

2023-07-31 人次

为科学把握档案工作发展趋势,扎实推进我校档案馆各项建设,7月7日,我校图书馆(档案馆)馆长刘波涛、副馆长张鑫旺和王路达一行6人赴郑州轻工业大学档案馆、河南工业大学档案馆考察学习。

在郑州轻工业大学档案馆,副馆长杨朝钦、办公室主任赵楠对我校参观学习人员给予热情接待。杨朝钦详细介绍了郑州轻工业大学档案馆的基本情况以及该校在档案数字化建设过程中的探索,并现场操作演示了档案预约服务平台的各项功能。双方围绕综合档案的收集整理、电子文件的归档管理、档案数字化加工等方面进行了深入交流。会后,与会人员共同实地参观了该校档案整理加工现场。

下午,刘波涛一行来到河南工业大学档案馆学习,并与河南工业大学档案馆馆长晏玉珍、副馆长王晓玲及各科室主任进行了座谈交流。晏玉珍详细介绍了河南工业大学档案馆基本情况、发展历程、查询利用平台建设、档案编研经验与成果、信息化建设等工作。王晓玲重点介绍了归档流程管理、库房建设、档案信息化建设以及编研利用等业务工作。双方还就档案收集整理、查询利用以及信息化建设等方面进行了广泛探讨。座谈结束后,与会人员共同实地参观了该校综合档案库房、实物档案库房和廊道文化墙。

当前,正值我校新档案馆建设的关键时期,此次交流学习,大家进一步拓展了视野,更新了观念,找出了差距,理清了思路,明确了方向,借鉴了档案收集整理、信息化建设以及档案编研的成功做法,深入学习了档案收集整理及查询服务的经验,促进了我校档案馆与兄弟高校档案馆的全面对接。下一步,档案馆将以新馆建设为契机,进一步规范管理、提升服务,切实加强内涵建设,推动我校档案事业高质量发展,为学校建设特色鲜明的现代化医科大学建设贡献力量。