“走进道德讲堂,弘扬诚信品德” 第十八期道德讲堂举办
发布时间:2016-01-14 浏览次数:

本网讯(文/彭晖 图/张哂)111日下午,由校党委宣传部主办、医学检验学院承办的我校第十八期道德讲堂在离退休活动中心举办。医学检验学院党委副书记高建辉担任主讲,医学检验学院部分教职工和学生代表80余人参加了活动。

本期道德讲堂以“诚信”为主题,分为静心自问深思、听唱道德歌曲、学习道德模范、讲述心灵感悟、诵读道德经典、诚信倡议签名、发放“诚信书签”等环节。活动中,高建辉由曾子的名言“吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”说起,讲述了诚信对个人修身的重要性,引发学生深思;随后高建辉又从诚信对社会和个人的重要性、当前大学生存在的诚信问题和如何做一名诚信大学生等方面作专题讲座。针对如何做一名诚实守信的大学生,他指出,作为一名大学生只有以“诚实守信”为重点加强思想道德修养,讲诚信、讲道德、言必信、行必果、言行一致、表里如一,自觉端正态度,坚守道德规范,才能不断提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,实现全面发展。

歌曲《诚信中国》教同学们诚信做人的道理;全国诚信道德模范候选人92岁高龄的杨为之老人的视频,让同学们深刻感受到诚信道德就是其心中最坚实的标尺。在诵读道德经典环节中,大家一起诵读《弟子规》“信”篇,感受中国传统文化经典中的诚信。

最后,在场全体同学在“诚信考试,杜绝作弊,考纪严明,始终如一”的横幅上郑重签字。活动在发放“诚信书签”传送美好祝福中结束。

(编辑 崔 静 王 欢)