我校举办两期道德讲堂
发布时间:2016-11-01 浏览次数:

本网讯(文/杨静 袁雪艳 图/杨静 高晓萌)10月下旬,由党委宣传部主办,管理学院、心理学系承办的两期道德讲堂成功举办。

管理学院举办了“爱老敬亲 孝在心中”道德讲堂活动。管理学院负责人、全体辅导员与80余名师生共同参与了本次活动。

讲堂从观看《跪羊图》视频开始,主持人以孝为出发点发出开场三问,将全体人员带入孝文化的氛围中。随后,管理学院负责人在讲话中倡导学生将孝老敬亲感于心践于行,用自身行动孝敬父母。

本次活动由唱一首道德歌、诵一段经典、学一位模范、发一段感悟、行一个“德”礼、送一份吉祥共六个环节组成。唱一首道德歌,全体参与人员起立同唱公民道德歌。诵一段经典,社科部王社庄博士从孝文化的由来及内涵、孝文化的历史发展和行孝在当下三个部分讲述了道德经典,指出孝道不仅在古代文化中具有基础性作用,而且对于现代文化的发展和公民行为具有指导意义,并结合生活中的具体事例,告诫学生行孝要在当下。学一位模范,通过观看《全国道德模范优秀事迹》短片,让同学们从榜样的身上感受力量,反省自身。发一段感悟,学生们踊跃发言,表达自己对于道德的理解并做出道德承诺。行一个“德”礼,在主持人的引导下,全体师生面对“德”字行礼。送一份吉祥,同学们纷纷将祝福感言粘贴到心愿墙上,表达自己对父母的感谢。至此本次活动圆满结束

心理学系在离退休职工活动中心举办第二十三期道德讲堂。社会科学部教授李孟卿应邀担任主讲,心理学系负责人和学生骨干以及2016级全体学生参加此次道德讲堂。

本期道德讲堂以“社会主义核心价值观”为主题,由“作一次反省、唱一首道德歌、学道德模范、发心灵感悟、颂道德经典、行崇德礼、送一份吉祥”等七个环节组成。活动开始,主持人带领同学们对自己是否认真践行社会主义核心价值观进行了反省;之后,师生起立共唱《公民道德歌》。李孟卿教授作了题为《用社会主义核心价值观凝聚共识》的主旨演讲。他全面阐述了社会主义核心价值观的内涵和意义,号召同学们积极投入到学习和生活当中去,用实际行动诠释社会主义核心价值观。随后,学生代表发表感悟,呼吁同学们将奋发向上、诚信友善的优秀品格融入到自己的血液中去,不断提升自己的文明素质。最后,全体师生共同诵读《大学之明明德》并向“德”鞠躬,同学们送上了亲手绘制的画作《友善》。

弘扬优良道德传统,积极践行孝道文化,道德讲堂的举办,对于提升师生思想道德修养,引导学生崇德知礼尚义具有重要意义。道德讲堂使同学们对社会主义核心价值观有了更为深入的感知和领悟,引导大学生自觉成为良好道德风尚的建设者和推动者。同时,通过道德讲堂,同学们洗涤心灵、感悟人生,在耳濡目染中受到了教育和启发,并努力内化为素质,外化于行动,成为道德的传播者、践行者和受益者。

(编辑 王欢;审核 文轩)