学生工作党委开展2021年元旦春节期间志愿服务关爱行动情况报告
发布时间:2021-03-08 浏览次数:

2021年元旦春节期间,学生工作党委各学生党支部根据省文明办、学校党委的有关要求,组织开展假期学生志愿服务活动,现将活动开展情况汇报如下:

一、 全过程教学基地学生党支部志愿服务开展情况

全过程教学基地第二党支部学生开展社区义工志愿服务活动。一是开展社区长者探访活动;二是开展社区居民垃圾分类指导活动。这两项活动受到了社区各界好评。

全过程教学基地第三党支部学生寒假期间在做好疫情防控宣传工作的同时,开展了社区帮扶志愿服务活动,为孤残儿童、农村留守儿童和城市流动儿童提供生活照料、学业辅导、自护教育等服务,让孩子们感受到社会的温暖。通过社区支教活动,展现了志愿者的风采。

全过程教学基地第四党支部组成了28人的志愿服务小组,针对春节返乡人员大幅增多的情况,在城乡社区开展疫情防控工作,在校门口、社区口、村口开展出入人员体温测量、健康码检查等志愿活动,通过学生们的辛勤付出和群众的积极配合,这次志愿活动圆满完成。

全过程教学基地第六党支部一名学生在家乡协助村卫生所的两名医生,共同开展为期一周的免费义诊活动,针对35岁以上村民进行了一次全面的健康体查。本次义诊活动共接待就诊咨询村民400余人,发放宣传资料300多余份,让村民享受到了实实在在的健康服务。

二、 第四、五临床学院学生党支部志愿服务开展情况

第四临床学院学生党支部一名学生参与当地疫情防控工作,在医院门口检查患者的行程码,同时兼任院内导诊的工作;在所在村302国道上和交警、公安、检察院的同志们联合防疫,对外地往返人员进行核酸检测,每天工作12个小时,充分展现了一名医学生的责任与担当。第五临床学院学生党支部部分学生在当地开展社区疫情防控工作。

三、 研究生处学生党支部志愿服务开展情况

元旦春节期间,研究生处党支部1名研究生在返乡后,主动请缨,自愿参加家乡疫情防控工作。志愿服务任务主要是对返乡人员进行详细登记和体温测量;对外来车辆进行排查登记并填写登记个人信息;统计排查是否有中高风险返回人员;对所有进出防控卡的群众宣传疫情防控知识等。工作量大、风险高,工作过程中也遇到很多困难,比如有一些村民不理解防控管控工作,和她起了争执,她也耐心的向他们解释,希望大家积极配合防疫工作。对于村里的老人不戴口罩,她也主动宣传疫情防控知识,并发放口罩劝说他们佩戴。她的辛勤工作、主动作为、勇于担当、无私奉献,帮助村里减少工作压力,得到了村委会的高度评价和诚挚谢意。一封简单的感谢信折射了我校青年学子的成长、责任和担当。