当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 正文

研究生学院开展“学法知法守法 成长成人成才”法治教育宣传周活动总结

日期:2024-04-19  浏览量:

根据学校《关于开展法治教育宣传周活动的通知》要求,进一步增强研究生的法律意识,增强自我保护意识,营造和谐的校园环境,研究生学院学法知法守法 成长成人成才”为主题,组织开展法教育宣传周活动。现将本次活动开展情况总结汇报如下:

一、开展学法知法守法,成长成人成才主题教育班会

各研究生培养单位辅导员或班主任通过召开学法知法守法 成长成人成才主题教育班会,加强法治教育的渗透性和深入性,从防范校园暴力、防范校园欺凌、预防未成年人违法犯罪、防范校园电信诈骗、国家安全、消防安全、道路交通安全、网络安全、心理健康等展开,切实加深研究生对法律的深刻认识,培养研究生遵纪守法的法治意识,也帮助研究生丰富法律知识,提高法律素养,围绕研究生的切身利益,有针对性地引导学生树立正确的法治观念,使学生认识到遵纪守法的重要性,不断增强学生的法治意识,争做知法、懂法、守法、用法的新时代大学生。

二、组织研究生观看法治教育专题影片

为加深研究生对法治的认识,同时积极探索丰富的法治教育的方式和途径,要求各研究生培养单位组织开展主题党团日观看法治相关系列主题电影。通过视频更直观的向学生传递电影的内涵,从而进一步增强大家保障自身财产安全、出行安全、生命安全、电信诈骗等安全意识。让学生们对法治这一话题有更深入的思考,进一步增强学生法治意识,引导学生树立正确学法、守法、遵法、敬法的法治思维,提高法律素养。

三、采用多样宣传形式,营造浓厚法治教育宣传氛围。

利用主题宣讲、撰写心得体会等多种形式进行法治宣传,普及法律法规知识,努力营造校园法治教育氛围,从学法、用法、守法多方面多角度对师生进行教育,潜移默化引导学生在日常生活中学会规范自己的言行,自觉遵守法律法规,营造了浓厚的法治宣传教育氛围,提高了宣传教育效果。

总之,法教育始终是我紧抓不懈的一项工作,通过本次法教育宣传周活动,进一步增强了广大师生的法意识。此后,研究生学院将一如既往做好全体生的宣传教育工作,为学校的稳定,‎为新时代青年的全面健康发展而不懈努力。

研究生学院

2024年4月19日