当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文
河南省教育厅本科高校书院制育人模式改革进展情况调研组莅临我校调研指导工作
2021-12-27

1221日上午,以河南科技大学丽正书院院长杨国欣为组长的河南省教育厅本科高校书院制育人模式改革进展情况调研组莅临我校调研指导书院建设工作。调研组在学校办公楼六楼会议室召开座谈会。我校党委副书记郝红军,党委委员、副校长雒保军,相关职能部门负责人以及明德书院全体同志参加本次会议。会议由校党委学生工作部部长、学生处处长姬广军主持。

会议伊始,全体与会人员集体观看了我校宣传片《学党史担铁肩道义 办实事筑医者仁心》。

观看结束后,校党委副书记郝红军致辞,对各位领导、专家们的到来表示热烈的欢迎,并向各位领导介绍新乡医学院的基本情况以及学校书院制育人模式改革情况,并真诚希望调研组各位领导、各位专家为新乡医学院书院制育人模式改革科学把脉、精确诊断、查找不足,提出宝贵意见建议,指导我校书院制育人模式改革进一步提高建设水平。

调研组组长、河南科技大学丽正书院院长杨国欣强调本次调研的目标主要是了解各高校在书院制育人模式改革推进过程中遇到的问题和困难,同时发现好的经验和做法,以便进一步推广,使全省书院制育人模式改革工作运行更加稳健。本次调研从三方面进行:一是听取书院制改革进展情况介绍;二是深入书院实地考察;三是针对书院师生开展调查。

随后,明德书院院长王玉安从书院建设的组织保障、开展情况、运行情况、下一步工作方向、意见和建议五个方面对我校明德书院建设工作进行汇报。并表示,书院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本,打造社区文化环境与第二课堂活动,积极探索建立符合新乡医学院校情的书院制育人模式,形成服务育人、管理育人、文化育人相融合的工作格局。

汇报结束后,调研组成员就双院制教育改革、书院学业导师人员配备和发展激励工作、通识教育课程体系建设等与相关负责人进行了深入交流。

会后,调研组一行在学校领导的陪同下,参观了我校人体解剖馆、精神神经医学研究院,并实地走访了明德书院,参观了书院的功能区、办公区和文化长廊,对书院建设提出了宝贵的意见和建议。(供稿:高伟)