当前位置: 网站首页 交流合作 正文

我院参加黄河流域生态保护和高质量发展专题研讨会

作者:jkzyyjy时间:2020-11-03点击数:

11月1日,中国区域经济50人论坛•黄河流域生态保护和高质量发展专题研讨会在郑州召开。 本次论坛由郑州市人民政府主办,郑州市发展和改革委员会,郑州师范学院,郑州国家中心城市研究院,河南省高校智库联盟承办。本论坛致力于研讨中国区域经济理论研究,提出促进区域协调发展政策建议,推动国家区域发展战略的贯彻实施。论坛倡导实事求是、开拓创新的探索精神和自由讨论、平等交流的学术氛围。

新乡医学院健康中原研究院作为河南省高校智库联盟的一员,有幸受邀参加此次论坛,共研《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》落地实施,共话沿黄城市地位与使命,共推黄河流域生态保护和高质量发展。

论坛分为开幕式、主旨演讲和分组研讨三个环节。开幕式上,河南省委常委,郑州市委书记徐立毅发言。他提出在今年八月份根据黄河保护及其发展,特有请青藏高原及途径沿黄城市的子孙后代汇聚黄河中心城市探讨建设区域经济高质量发展。为深处黄河流域中心城市提供更多的支持,指导郑州,开启黄河流域新篇章。

国家发展改革委原副秘书长、中国区域经济学会顾问、中国区域科学协会名誉会长范恒山发言指出,黄河流域生态安全在国家发展中具有重要地位,近年来已实现了防洪减灾、生态环境改善、经济发展等的举措,但其仍然存在严重危机,如水资源保障、欠发达地区仍然存在,并将这些问题提到了高度的位置,引起高度注视。他还提出统筹谋划协同配合,优化水资源配置,全面建立绿色化、生态化的经济体系等观点,最后预祝论坛圆满成功。

主旨演讲阶段,王新伟发言指出,郑州探索郑州实践,共同推进黄河流域发展,创城黄河流域文化。再次明确了习近平主席提出的三个地位,即沿黄生态保护示范区、国家高质量发展区域增长极、黄河历史文化主地标及阐述“构建三大支撑”,“做实五个篇章”,“谋定七项工程”等要点。

接下来由中国金融四十论坛学术顾问,复旦大学特聘教授,重庆市原市长黄奇帆发表演讲,他指出西安与郑州中心城市发挥独特优势,郑州应打造黄河中游的增长优势,做中部崛起的领头羊。中国国际经济交流中心总经济师,国务院研究室综合司原司长陈文玲,中国国际经济交流中心副理事长,中央政策研究室原副主任郑新立也依次发表了演讲。他们的精彩言论及发言带领整场论坛达到了高潮,引起了参会嘉宾们的高度赞同。

下午,各位专家以黄河流域生态保护和高质量发展沿黄城市为主题进行交流研讨会。各位专家及嘉宾在此次论坛上也对郑州表现出极高的期待,期待郑州更好的发展,让黄河成为造福人民的幸福河!

我院助理研究员通过这次研讨会深刻体会到了河南郑州作为沿黄中心城市的发展优势和空间,近年来,郑州市不断加大城市的建设与管理的投入力度,有着强大的吸引力和影响力,作为一名河南人,也翘首以盼能共同建设我们的中心城市!

健康中原研究院  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号