新乡医学院生命科学技术学院2022年招生简章

作者: 时间:2022-06-09 点击数:

一、学院介绍

新乡医学院生命科学技术学院是国内医学类高校中较早成立的生命科学专业院系之一,在河南省率先开展了生物医学本科生和研究生培养。结合学校医学主体学科优势,我院开设了生物技术(医药卫生方向)、生物工程(人口保健方向)、生物制药三个本科专业,拥有生物学一级学科硕士点(河南省研究生教育创新培养基地建设项目)和生物与医药专业学位授权点。与马来西亚理科大学设立有联合培养博士研究生项目,与澳大利亚悉尼大学进行硕士研究生派出访学计划。

学院教职工74名,其中专任教师68名。专任教师中教授、副教授41名,具有博士学位者占比专任教师的79%。拥有“河南省神经干细胞与脊髓发育及再生研究创新型科技团队”和省教学名师、省级学术技术带头人、省教学标兵等高水平教师。同时还特聘了多名国内外权威专家学者,引领学院教学和科研工作稳步提升。

学院建有干细胞与生物治疗国家地方联合工程实验室、河南省干细胞与生物治疗工程研究中心、河南省高校合成生物学改造工程与应用实验室、新乡市神经发育重点实验室和新乡市生物医用材料重点实验室等研发平台。近年来获批国家自然科学基金项目35项,获得各级各类科研经费2000多万元,发表SCI收录论文200多篇,获得授权发明专利20多项,获得河南省科技进步奖二等奖、三等奖各2项。

我院坚持以教学质量为立院发展的生命线,现拥有省级一流专业、省级特色专业、省级一流课程、双语教学示范课程、省级精品课程、省级优质资源共享课程等省级教学工程。以创新型人才培养为育人工作目标,高度重视教学改革,确立并实施本科生“三化”(个性化、实践化、国际化)培养模式,采取“模块化教学体系”、“培养全过程学业导师制”,设立大学生创新发展开放性课题和加强大学生创新创业团队与平台建设等一系列改革措施,为学生提供充足的研究性、创新性学习和实践机会。在近几年全国大学生生命科学竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等各项赛事中,均获得了多项国家级和省级奖项

另外,学院还注重提升教育国际化水平,与德国耶拿大学、马来西亚理科大学等国外著名大学建立了良好的科学研究与人才培养合作关系。

我院培养的本科毕业生中一半以上的学生考取了研究生继续深造(其中进入复旦大学、浙江大学、南开大学、中山大学等高水平重点大学以及中国科学院、中国食品药品鉴定研究院等国家级研究单位的比例超过50%),直接就业的毕业生主要集中在北京、上海、杭州、郑州等国家中心城市,从事与专业相关的医药生物行业与人口保健等领域的工作,其中部分毕业生成功自主创业。

二、专业介绍

生物技术(医药卫生方向)

培养目标:

培养具有现代生物学、生物技术及医学相关学科的基本理论、基本技能和工艺技术,能在医药、轻工、食品、环境工程等生物技术领域从事产业化工程设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发,以生物医学见长的高级生物技术专门人才。

主要课程:

微生物学、生物化学、细胞生物学、发酵工程、遗传学、细胞工程、酶工程、基因工程、医学检验技术、生物制药工程、生物工程下游技术。

生物工程(人口保健方向)

培养目标:

培养具有生命科学基本知识,掌握生物工程技术及其产业化的科学原理、工艺技术流程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研发的工程技术人才。

主要课程:

医用化学、微生物学、生物化学、发酵工程、细胞生物学、遗传学、分子生物学、免疫学、化工原理、发酵工程设备、细胞工程、酶工程、基因工程、化学工程、生物工程下游技术、食品工艺学。

生物制药

培养目标:

培养具有生命科学基本知识,掌握制备生物药品的基本原理、单元操作、质量控制以及实现工业化生产的工程技术能力;能在生物制药领域从事设计、生产、管理、质控、销售和新技术研究,新产品开发的工程技术人才和管理人才。

主要课程:

药物化学、生物物质分离工程、生物制药工艺学、生物药物分析、生物化学、分子生物学、药理学、抗生素生产工艺、生物制品工艺学、药剂学、药事管理学。

三、咨询电话

教学办:郝老师0373-3831667

学生办:史老师0373-3831469

办公室:牛老师0373-3029887