生命科学技术学院2015年大学生暑期社会实践活动方案

作者: 时间:2015-12-29 点击数:

生命科学技术学院2015年大学生暑期社会实践活动方案

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,对于促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感具有不可替代的作用。我院积极响应学校关于组织开展新乡医学院2015年大学生暑期社会实践活动的号召,进行了深入研讨,协调推进,全面统筹,现将生命科技术学院2015年暑期社会实践工作实施方案制定如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合国家“一带一路”战略布局,纪念中国人民抗日战争胜利70周年,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,激发大学生为国家、社会和学校服务的热情,引导大学生用青春行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

二、认真开展大学生创新创业先锋实践团

为响应李克强总理“大众创业,万众创新”的号召,结合今年我校暑期社会实践的总体规划与要求,我院以“三个代表”重要思想为指导,认真彻落实科学发展观,根据校团委的统一安排,统一部署,有效的将大学生暑期社会实践与素质教育相结合、与实现当代中国梦相结合,发挥大学生在推动社会主义社会经济建设以及在创新创业过程中起到的积极作用,决定组成新乡医学院大学生创新创业先锋实践团,特制定方案如下:

1.活动时间

2015年7月6日—2015年7月10日

2.活动地点

新乡市红旗区

3.参加人数

4.活动内容

本次实践活动响应李克强总理“大众创业,万众创新”的号召,以问卷调查与走访公司为依托,了解当代大学生创新创业正在面临或将要面临的一些问题。结合调查问卷结果向专业领域的知名公司的研究、管理人员交流当下大学生创新创业的发展趋势,请教有关创业方面的总结与经验,为当代大学生提供创业方面的帮助,也为其创新创业打下基础。

5.实践方案

7月6日前往河南科技学院与新乡市人民公园,分别对高校在校大学生以及社会不同年龄段的人群分发问卷进行调查。

7月7日前往宝龙城市广场对私营店主及顾客进行问卷调查。

7月8日前往新乡市机电装备协同创新中心进行采访交流。

7月9日前往新乡高新科技产业园区,对园区内的鹏辉汽车商贸公司进行采访交流,从企业方的角度审视大学生创新创业,并获取企业方对于大学生创新创业的意见与建议。

7月10日对调查问卷结果进行整理统计,并对前几天的活动进行总结概括。然后再次前往河南科技学院,将调查结果与总结告知在校大学生,为其创业提供一定的帮助。

三、精心组织关爱空巢老人志愿服务团

为了关怀空巢老人,奉献志愿爱心,构建和谐社会特制定方案如下:

1.活动时间

2015年7月6日—2015年7月10日

2.活动地点

新乡市红旗区及周边村镇

3.参加人数

4.活动内容

通过对老人的全方位的调查、认识、了解,部分解决他们遇到的被骗的经历和问题,积极为空巢老人排忧解难,提供心灵的关爱,播撒爱心,传递正能量。

5.实践方案

7月6日“进行宣传活动”:上午举行活动开幕仪式,下午去牧野广场宣传,宣传此次活动的目的和意义。了解老人的经历并给予一定的有效建议。

7月7日“调查采访”:调查人民公园老人的经历,给他们提出一定的措施。给调查的老人发放小礼物。

7月8日“趣味讲座”:邀请老人在乔谢社区集合,我们从伪科学,送医下乡,保健品,电信,投资理财五个方面介绍了一些常见骗术和手段,以及案例分析,还表演了小品,诙谐生动的表演博得了老人阵阵掌声。

7月9日“倾情互动”:在公园与老人拉板胡,谈心,听他们的故事,说我们的感慨。

7月10日“总结与爱心传递”:结合自己的感悟,给警察叔叔说明这几天的情况,听警察叔叔指点我们的优点和不足,呼吁其他人更多的关爱老人。

三、活动要求

1.高度重视,加强领导。本次暑期社会实践活动采用校团委和院党政领导,团总支书记负责制,负责制定社会实践活动的规划和具体计划,及时研究、解决社会实践活动中的重要问题。根据通知精神要求,围绕活动主题,认真制定好暑期社会实践工作的具体实施方案。实施方案要注重点面结合,注重创新,突出亮点,体现专业学科特色,努力增强社会影响力。

2.要深入动员,层层推动,保证活动的正常开展。动员学生积极申报团队,激发学生参与社会实践的积极性、主动性。积极争取院系党政领导支持,保证活动经费落实到位。全校学生都应积极参加社会实践活动,要求每位学生利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合自身专业特色、兴趣专长就近开展形式多样的、有意义的、不少于一周的社会实践活动,并撰写社会实践论文、调研报告或总结。

3.在开展活动中,要注意做好实践学生的安全保障工作,切实保障学生的人身安全,尤其要做好学生的防暑降温、饮食卫生、交通安全等工作,保障暑期社会实践活动顺利开展。

新乡医学院生命科学技术学院 版权所有

新乡医学院地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮政编码:453003 电话:0373-3029887 邮箱:smkxjsxy@xxmu.edu.cn