当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文
我院田中伟教授应邀为新乡医学院国际教育学院国际学生开展医学人文教育讲座
时间:2024-03-08 阅读:

本网讯(沈承亮/文 沈承亮、王习/图)为进一步推进国际医学教育跨文化理解与沟通、增强医者职业素养与责任感、树立批判性思维与终身学习理念及加强国际学生对国内国际医疗环境的认知与适应,3月7日,我院田中伟教授应邀为新乡医学院国际教育学院国际学生作题为《如何成长为一名合格的医者》医学人文教育讲座。国际教育学院近百名国际学生聆听了此次讲座。

田中伟首先从跨文化理解和沟通方面阐述了医学人文教育在推进国际医学教育中的重要性,并指出在全球化背景下,医疗专业人才需要具备高度的文化敏感性和沟通能力,以便与来自不同文化背景的患者和同行进行有效沟通,同时,他认为,作为来华深造的大学生,学习汉语的重要性不言而喻,不仅让他们能够深入理解中国的文化和社会习俗,适应在华生活,同时,还能提升沟通效率,增强职业竞争力。

在讲座中,田中伟教授还强调了医者职业素养与责任感的重要性,鼓励学生要树立批判性思维与终身学习的理念,并从援非期间的团队和个人经历中指出,作为一名合格的医者,不仅需要求真问学的韧劲和精益求精的毅力,还应具有医者仁心、博医救世的胸怀。同时,他也希望能够通过此次讲座,让来华的国际学生能够更加深入得了解中国的医疗环境,提升他们在国际医疗环境中的适应能力。

此次讲座内容丰富、观点独到,赢得了在场学生的阵阵掌声,讲座结束后,部分参会学生与田中伟进行了会下交流。本次讲座的举办,在一定程度上增进了我校国际学生对中华文化的理解和认同,让他们更加全面了解国际医疗体系和医学发展趋势,同时,还让他们更加深刻地认识到医学职业的复杂性和挑战性,以及成长为一名合格的医者所应承担的社会责任和职业使命。