从慢病管理到专病门诊,他给基层医院带来了发展新方向
时间:2024-04-07 阅读:

2019年,新乡医学院经多方考察论证,成立了河南首家全科医学学院,并致力于培养基层全科医学人才,助推国家分级诊疗制度实施。学院成立的初衷,就是为基层培养满足需要的合格全科医学人才。

全科医学人才缺乏,基层看病不易

慢病规范化管理培训班(新郑站)

在新乡医学院全科医学学院(以下简称学院)田中伟院长看来,目前基层群众看病仍很不容易,虽然国家实行了一系列惠民政策,但“看病难”问题长期存在。导致基层群众看病不易的关键,是医疗资源的分布不平衡,基层人才缺乏,特别是合格的全科医生缺口很大。全科医生作为居民健康的“守门人”,需要具备全面综合能力,需要承担预防保健、常见病诊疗、慢病管理等一体化服务工作。医疗资源分布不平衡,没有足够数量的合格全科医生,导致基层群众难以在家门口获得满意的诊疗,只能去省市医院看病,增加了看病成本,也造成了医疗资源挤兑。

自2023年4月就任学院院长以来,田中伟教授带领团队开展了全科医学专业医师专岗规范化培训、慢病规范化管理巡讲培训等多项工作。从2023年6月至今,学院已经在河南省内的尉氏、封丘、辉县、登封、新郑等地的基层医院,开展了8期全科医学教育推广和慢病规范化管理培训。培训内容涵盖了基层防病治病、社区医学、居家健康,其中最重要的就是基层慢病管理、涉及皮肤科、肿瘤、慢性心血管疾病、慢性肾病等内容。通过培训提升基层医生对常见病的诊疗能力,对危重症的识别与紧急处理能力。“有能力识别危重患者,然后及时转诊到上级医院,也是对全科医生的基本要求。”

田中伟院长(右一)在为患者诊疗

提升皮肤科认可度,诊疗和沟通能力都很需要

“基层医院诊疗水平近年来提升很快,从皮肤科发展就能看出来。”田中伟院长是一位知名皮肤科专家,在银屑病、白癜风等多种皮肤疾病诊疗上都有很深的造诣。在对基层医院开展培训过程中,田中伟发现,基层皮肤科建设与以前相比进步很大,大部分基层医院都设置了皮肤科,还配备了专职医护人员。另外,信息化的发展,也为基层皮肤科医生提供了更多在线学习培训的机会。大多数县级医院,对皮肤常见病和多发病的诊断基本能满足群众需要。“但是,很多医院也存在皮肤科医生很少、诊断治疗设备缺乏等情况,影响了皮肤科医生诊疗能力的发挥,患者认可度也不高。”

田中伟院长表示,皮肤科虽然在医院是“小科室”,但解决的不仅是患者“皮毛”问题,小科室也能干成大事业。皮肤科主任要加强与院领导等管理部门的沟通,将科室建设所需、当地群众所需、设备人员所需等信息及时传递给主管部门。同时,要结合当地高发病情况和科室诊疗能力,选择性地开展项目,引入的每一台设备都要发挥其最大价值。“虽然皮肤疾病非常复杂,但目前诊疗技术也发展得非常快,不断有创新药物及新技术的出现。医生要树立终生学习理念,更新知识储备,不能因循守旧,抱守传统观念、传统技术和传统老药不放。”

中国的银屑病研究,位居世界前列

田中伟院长以银屑病为例,强调了慢病管理的重要性。他表示,银屑病不仅是皮肤上长斑块和鳞屑这么简单,疾病长期控制不当,可能会引起关节、内脏器官等多系统损害。要对患者开展系统性管理,不能光盯着皮肤,看到患者皮损不重、不疼不痒就不管了。为此,田中伟院长在不少合作的基层医院,挂牌成立了银屑病专病门诊。“成立专病门诊的意义,在于提高基层银屑病诊疗水平,为患者提供更加专业、科学、规范、及时的诊疗服务。”

专病门诊的另一个作用是推广先进技术,通过门诊加强银屑病患者管理,推广银屑病诊疗新技术和创新药物,普及银屑病的科普知识,消除基层医生和患者的认知误区,让广大基层患者能及时享受到先进诊疗措施,从而也提升银屑病诊疗效果和患者的满意度。“银屑病早诊早治,减少共病的发生,能显著提高患者生活质量,也能提升患者对医护人员的满意度和认可度。”

田中伟院长指出,大量银屑病患者发病、治疗数据的积累,帮助中国在银屑病研究方面走在了世界前列。例如目前上市的银屑病白介素-17A生物制剂,就得益于张学军教授团队的银屑病易感基因筛查研究成果。该药目前已经大规模应用于临床。张学军教授曾在相关学术会议上表示,“全球多数的银屑病易感基因,都是中国研究团队发现的,最后作为药物标靶,开发成生物制剂。生物制剂是目前能清除皮疹最有效的办法之一,仅针对靶点起效,缓解皮损、缓解关节炎症等症状,相对于传统的治疗药物,除了极个别患者有些过敏外,对体内其他脏器较少累及,安全性更有保障。”(来源:医学界基层医声 2024-01-26)