我校代表在中国医师协会第四届全科医生培训高峰论坛上进行经验交流

发布日期:2019-04-24
来源:公共卫生学院
浏览:
 

本网讯(文/鲁庸)4月17日至19日,第四届全科医生培训高峰论坛暨第十六届社区卫生与全科医学学术年会在北京召开,来自海内外的2500余名卫生、教育工作者参加了会议。世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍,世界家庭医生组织主席李国栋和其常委成员,国家卫生健康委体改司、基层司、科教司相关领导,中国医师协会相关负责人以及各省卫生健康委相关负责人出席了本次会议。

在本次大会上,我校农村订单定向医学生(以下简称定向医学生)培养院部三名教师代表应邀参会。受会议主办方邀请、学校推荐,公共卫生学院团总支书记李强在订单定向免费医学生培养分论坛上代表我校作了题目为《强化引领 服务基层 追求卓越——为中原出彩培养高素质居民健康“守门人”》的交流报告。报告从“强化思想引领,提升道德修养水平;深化教育教学改革,扎实医学专业技能;开展职业认同教育,明确职业生涯规划;全方位全过程育人,提升教育培养效果;拓展综合素质,提高服务基层能力”等方面汇报了我校定向医学生的教育培养情况,报告重点突出,贴近定向医学生学习、生活实际,受到了与会代表的一致好评。据悉,全国仅有5所高校在此次论坛上分享了订单定向免费医学生培养教育工作经验。

 

 

据悉,本次论坛以“拓展视野、创新发展、突破难点、提升质量”为主题,内容包括:医药卫生体制改革与全科相关政策、国内外全科医学发展、订单定向免费医学生培养、全科医学师资队伍建设等,全面交流了国内全科医生培训方面的成功经验,重点介绍了世界各地在全科医生培训及管理方面的最新进展与前沿动态。

我校自2010年起开始承担农村订单定向医学生免费培养工作,已累计招录定向医学生1480名,连续9年以一校之力承担了河南省定向医学生投放计划一半以上的培养任务。在定向医学生培养探索实践中,不断完善定向医学生教育培养政策体系,全面加强定向医学生学风建设,深入开展定向医学生思想政治教育,持续提升定向医学生临床实践能力,为中原出彩培养出一批“学得好、下得去、用得上、留得住”的高素质居民健康“守门人”不懈的努力赢得了大家的认可,辛勤的汗水换来了丰硕的回报,近年来定向医学生群体给我校带来了良好的社会声誉。近三年,定向医学生代表我校参加全国临床技能大赛总决赛并获全国二等奖,定向医学生实践团队两次被评为全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,定向医学生教育教学研究成果获全国学校共青团优秀研究成果二等奖,我校两次被河南省卫健委授予“河南省定向医学生招录培养工作先进单位”。

(编辑 王欢;审核 郜佩)

 

新乡医学院版权所有 豫ICP备09007989号-2 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 新乡医学院党委宣传部设计、维护