河南省医用组织再生重点实验室
 网站首页  概况  组织机构  党建工作  科研队伍  学术动态  主要成果  研究生教育  导师信息  仪器设备  资料下载
当前位置: 网站首页 > 研究生教育 > 教育动态 > 正文
河南省医用组织再生重点实验室召开安全生产及消防安全工作会议
2021-06-29 12:23

628日上午,河南省医用组织再生重点实验室在科技楼三楼会议室召开了安全生产及消防安全工作紧急会议。会议上,参会人员学习了上级组织的有关文件精神并对实验室的安全生产及消防安全再次作了强调和部署。实验室主任郭志坤和副主任王现伟等所有实验室职工和学生,以及在实验室开展科学研究的流动人员参加了会议。

郭志坤主任首先介绍了近段时间国内影响较大的安全生产及消防事故,尤其是湖北省十堰市张湾区燃气泄露爆炸事故及河南省商丘柘城县某武术馆火灾等重大火灾事故造成的恶劣影响。郭志坤强调我们要汲取教训,举一反三,坚决杜绝实验室事故的发生,确保广大师生生命和财产安全。

崔朝初传达了《河南省教育厅办公室关于进一步加强校园及周边安全防范工作的通知》、《我校召开安全生产暨消防工作紧急会议》、《关于开展安全生产紧急检查工作的通知》和基础医学院安全生产工作紧急会议等文件精神。

郭志坤主任再次强调涉及安全的事情都是大事,大家一定要在思想上要高度重视,时刻绷紧安全弦,不能麻痹大意、放松警惕、存在侥幸心理,要把安全当做目前的头等大事。要确立“安全不抓牢,一切等于零”的思想,树立安全工作永远在路上的理念。管理漏洞和安全制度流于形式是最大的安全隐患,全体师生一定要从根本上强化安全意识,压实责任担当。

针对安全工作,郭志坤主任提出了四点要求。

一是要提高政治站位,高度重视安全稳定工作,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示和李克强总理重要批示精神,以及上级各组织制定的工作部署。抓紧抓实抓细安全工作,筑牢安全生产防线,把营造安全的生产环境作为迎接建党100周年的基本要求。

二是要进一步深入排查实验室的安全隐患。经过周末两天的梳理排查,已经发现了一些潜在的安全危险隐患因素。下一步要落实拉网式、地毯式的排查,并做到坚决整改。

三是要进一步梳理安全制度,进一步完善应急预案,切实拧紧安全阀、筑牢防火墙。尤其是暑假期间,容易麻痹大意,要切实落实假期值班制度,做到定时和不定时巡逻,全体实验室人员保持通讯畅通。

四是要继续做好暑假和秋季开学的疫情防控工作及毕业生的离校工作。要建立健全暑期离校师生健康管理制度,非必要不去中高风险地区,严格遵守学校和属地疫情防控政策。密切关注毕业生的心理状态,若有异常,要及时报告,做到全体毕业生安全离校。