首页   图片新闻   动态播报   工作部署   重要论述

【抗“疫”•我们在行动(三)】全力保障每个学生健康安全

日期:2020-02-03 来源:党委宣传部  点击:[]

本网讯(文·图/刘天庆)为做好全校学生疫情防控工作,保障广大学生生命安全和身体健康,维护正常学习生活秩序,根据《新乡医学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》精神和要求,我校疫情防控指挥部在第一时间对全校上万名学生展开摸排工作,确保每一位学生安全健康。

此次摸排工作覆盖本科生、研究生、留学生在内的全部在校生,不仅明确见习、实习、在校、返乡、湖北籍、近期接触湖北籍人员等各类学生的人数,而且每位学生所在位置、家庭住址、每日身体状况、位置变动等也悉数掌握。

针对目前在校学生,严格按照学校要求,统一入住留学生公寓,进行统一管理。每日进行体温测量、环境消杀,以及固定超市开放等,确保学生身体健康及日常生活保障。针对离校学生,建立四级网络微信平台,通过逐级管理,覆盖全体学生。

全力做好学生动态监测工作,认真实施“学生疫情排查日报告”制度。各学院学生工作负责人是本学院学生疫情排查第一责任人,掌握学生实时动态数据,不瞒报、不漏报,做到情况明、数据准。

为加强学生自我保护,要求各学院通过电话、微博、微信公众号、短信、学生群等多种形式和渠道,普及防控知识,提高防范意识,掌握救治渠道。并采取适当方式,教育学生克服恐惧心理,做到不造谣、不信谣、不传谣。为缓解疫情为学生们带来的心理压力,学校开通心理支持热线以及网络辅导服务,帮助学生调节好情绪,化解心理危机。

学校目前已开始着手开学前相关准备工作,包括学生入校后健康监测、假期流动动态和返校乘车方式统计、组织防护培训等措施都将严格按照流程进行。

(编辑 王欢;审核 刘波涛)

上一条:【抗“疫”•我们在行动(四)】精心组织 周密部署 为疫情防控提供强力保障