关于开展争创“河南省依法治校示范校”工作的通知

发布者:刘志浩发布时间:2023-09-08浏览次数:

全校各单位:

为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进依法治教、依法治校和依法办学,根据《河南省教育厅办公室关于开展全省依法治校示范校(高校)创建工作的通知》(教办政法〔2023〕53号)要求,学校决定开展依法治校示范校申报工作。现就有关事宜通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,全面推进依法治教、依法治校和依法办学,提高学校法治工作规范化、科学化水平,引导学校运用法治思维和法治方式破解难题、推动改革的能力,推动形成生动活泼、规范有序的学校育人环境,整体提升学校依法治理能力和水平,为加快学校治理体系和治理能力现代化,办好人民满意的现代化医科大学创造良好的法治环境和条件。

二、创建标准

教育部《高等学校法治工作测评指标》(教政法厅〔2021〕1号),详见附件1。

三、任务分工

1.各单位对照《高等学校法治工作测评指标》,认真分析本部门在依法治校工作中存在的问题和薄弱环节,开展自查、自测、自评,查漏补缺,并对自评过程中发现的问题进行整改,突出凝练依法治校的特色和亮点。

2.各牵头单位按照《新乡医学院依法治校示范校申报任务分解表》(附件2),对指标完成情况进行总结分析,整理制度、文件、新闻、图片等近3年支撑材料,格式参见附件3。于9月15日前将支撑材料和总结报告纸质版经单位负责人签字并加盖部门公章后报送图书信息楼720法制办公室,电子版(文档word或excel格式;照片JPG格式,不小于1M)发送至法制办公室邮箱fzb@xxmu.edu.cn。

电子档案材料需要严格按照《新乡医学院依法治校示范校申报任务分解表》三级测评内容标注命名(例如:1.1.1)。

四、工作要求

一要提高政治站位,深刻认识依法治校工作的重要意义。深入推进依法治校是全面学习贯彻落实党的二十大精神和党中央全面依法治国战略部署的必然举措,是学校深化改革发展的内在要求,是落实立德树人根本目标的重要保障,是防范法律风险、提高干部治理能力的迫切需要。

二要狠抓任务落实,对标对表扎实推进依法治校创建工作重点任务完成。各牵头部门要按照创建工作要求,查缺补漏,倒排工作时间表,认真梳理工作成效和支撑材料,立足各项指标全部达标,确保创建工作不走过场,确保创建工作取得实效。

三要巩固工作成效,形成依法治校长效机制。要进一步加强依法治校制度建设,丰富依法治校工作内涵,进一步树牢法治理念,健全法治机制,优化治理结构,培育法治文化,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、规范办学、化解矛盾、维护稳定,努力提高应对风险的能力,推进学校治理体系和治理能力现代化水平的提升,为高质量建设现代化医科大学增添浓墨重彩的一笔。

联系人:张美玲 范广晶

党政办公室 法制办公室