关于开展全校安全大检查的通知

发布者:刘志浩发布时间:2023-08-24浏览次数:

学校各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进学校重大事故隐患专项排查整治2023行动,全面排查整治各类风险隐患,压紧压实安全生产责任,切实做好学校安全工作,消除安全隐患,杜绝重大事故发生,保护师生生命财产安全,营造良好的育人环境,确保校园平安、平安校园,经学校安全生产工作领导小组研究决定,8月25日至8月27日在全校范围内组织开展安全大检查。具体安排如下:

一、排查范围

三个(南、北、西)校区教学楼、办公楼、实验室、学生宿舍、体育场馆、活动中心、食堂、员工宿舍等人员密集场所及校内其他消防安全重点部位。

二、重点排查内容

本次安全大检查重点排查整治消防、食堂食品、房屋建筑、燃气、危险化学品、设施设备等方面的安全隐患。

(一)安全制度建设及安全责任落实情况。各单位落实安全生产管理和监督责任的情况,各岗位安全责任人落实情况,开展安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区,是否把安全工作放在重中之重的位置来抓,责任分工是否明确、是否落实,是否做到监管全覆盖。

(二)日常消防安全管理情况。消防设施、器材使用管理;安全出口、疏散通道畅通;用火用电用气管理情况,即电气和燃气线路设施、油烟道等使用,电气线路老化、陈旧,私拉乱接电气线路和超负荷运行,违章使用电器等情况;新建、改(扩)建以及装饰装修工程施工管理等情况。

(三)校园食品安全管理情况。按照学校食堂食品安全评价细则、《河南省集体用餐配送单位食品安全监督检查指南》和《食品生产经营监督检查管理办法》等要求,对学校食堂食材贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、校领导陪餐等关键环节进行排查,及时发现食品安全问题隐患。

(四)危化品及特种设备的安全管理。化学危险品、剧毒品、病毒、放射源、气体钢瓶等危险源的管理制度及运行情况;危险化学品的保管、使用是否安全,有无出入库登记,实验废弃物是否做到分类收集和妥善存放,特种设备是否通过安监部门的检验,操作人员是否持证上岗。

(五)电动自行车消防安全隐患排查。重点对电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、公共走道以及地下室等公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口;充电线路乱拉乱接等消防安全隐患进行排查清理,应坚决杜绝上述现象。

三、具体分组

按照学校安全稳定工作网格化管理有关规定,成立8个检查组,由校领导带队,深入责任区域进行督导检查。各工作组工作人员负责记录检查工作中发现的各类隐患清单并反馈至各负责单位,各负责单位按照隐患清单进行整治处理并将整治结果回复至各检查组。具体分组如下:

1.第一检查组

检查区域:勤政楼、图书信息楼、博学楼及周边相关区域

负责领导:任文杰

组 长:袁秀伟

成 员:马献艺 陈燕 吕本艳 张美玲(联络员)

2.第二检查组

检查区域:科技楼、华谊楼、北家属区及周边相关区域

负责领导:王辉

组 长:于毅

成 员:翁孝刚 姚朝阳 焦石文 倪天军 牛志国 张业宏(联络员)

3.第三检查组

检查区域:求是楼、求真楼、博远楼、博济楼及相关周边区域

负责领导:刘国庚

组 长:王金秀

成 员:王丹 聂蓉 贺新禹(联络员)

4.第四检查组

检查区域:学园一公寓、二公寓、三公寓、南区体育场及周边区域

负责领导:雒保军

组 长:林俊堂

成 员:井长勤 刘栋 李超堃 张东(联络员)

5.第五检查组

检查区域:学园四公寓、学园五公寓、学园六公寓、泊月湖及周边相关区域

负责领导:朱武凌

组 长:李在科

成 员:张睿 刘洁 陈文捷 孙宁云(联络员)

6.第六检查组

检查区域:知味堂、溢香园、博园、思源餐厅

负责领导:靳新峰

组长:史世锋

成 员:张钢 郝富增 李琳 郭健 李涛(联络员)

7.第七检查组

检查区域:北区体育馆、德园一公寓、德园二公寓、教职工活动中心及周边相关区域

负责领导:郭凯英

组 长:于晓欢 赵文峰

成 员:史文生 张昌强 王欢 徐超 付来博(联络员)

8.第八检查组

检查区域:西校区我校管理相关区域及督促三个附属医院进行自查

负责领导:邵金远

组 长:于连发

成 员:靳隽 曹绍军 陈明勇(联络员)

四、工作要求

(一)高度重视。做好安全工作责任重大、意义重大。各单位要提高政治站位,要始终保持清醒头脑,坚决克服侥幸心理,时刻紧绷安全这根弦,落实落细主管领导负责,严格落实安全生产责任措施,坚决防范和遏制事故发生,确保师生生命财产安全。

(二)全面自查。各单位要精心组织,周密部署,逐一对照排查内容,全面深入自查,着力查漏补缺,注重强化重点领域安全风险管控,健全完善风险隐患排查治理长效机制。

(三)扎实整改。各单位要坚持边检查边整改,以检查促整改。针对在检查中发现的问题隐患要建立台账,制定整改措施,逐项对账销号,立行立改,标本兼治,确保全面整改到位。

(四)强化执纪。各单位要切实扛起维护安全稳定政治责任,学校党委对失职失责行为“零容忍”,对责任落实不到位、工作不细致、整改不到位的,造成严重影响的单位和个人,依规依纪严肃追责问责。

(五)各检查组在检查结束后形成问题整改台账于9月4日前报学校党政办公室(图书信息南楼731房间)。

联系人:张美玲,联系电话:3831836。

新乡医学院安全生产工作领导小组办公室

2023年8月24日