当前位置: 学院首页 >> 党建之窗 >> 党建动态 >> 正文
    管理与心理学院党委积极开展防汛抗疫志愿服务活动
    发布时间:2021-09-01浏览次数:

(图文/王海涛)2021的7月是个不平凡的暑假,中原大地因突如其来的极端暴雨灾害成为全国上下瞩目的焦点,牵动着亿万国人的心,多地遭受前所未有的洪魔肆虐:郑州暴雨突破历史极值,城市内涝严重;周围县区山洪倾泻而下,沿路树倒屋塌;新乡、鹤壁,卫河决口,村庄一片汪洋;水中孤城卫辉,几十万群众亟待救援……据统计,全省150个县(市、区)、1663个乡镇、1453.16万人受灾,300多人遇难……回顾这场灾难,至今仍令人感到震撼。

面对千年一遇的重大灾害,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,李克强总理、孙春兰副总理深入灾区考察,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细抓实各项防汛救灾措施。各方力量万众一心、众志成城:党员干部冲锋在前,人民子弟兵奋勇争先,广大群众积极行动,社会各界八方支援。在这场气壮山河的抗洪抢险斗争中,大家同时间赛跑,与洪水比高,于洪峰来袭时勇斗惊涛骇浪,在狂风暴雨中守护万家灯火,汇聚起坚决打赢防汛救灾保卫战的强大力量。而就在洪涝灾害稍稍有所缓和的时候,新冠肺炎疫情却又突然爆发。河南郑州等地出现多例感染病例,抗疫又到了异常严峻的时刻。

在此次暴雨灾害和新冠疫情面前,管理与心理学院党委的党员们把灾难当教材,挺身而出、奋勇争先,坚守在防汛抗疫第一线,用挚爱守护初心,用行动诠释担当。当紧急的汛情突然爆发后,管理与心理学院党委第一时间召开会议,摸底统计师生安全及受灾情况。对于西校区留校的6名研究生,及时了解他们的困难和需求,每天保持电话联系,安抚他们的焦虑情绪,管理学院王冉老师着及腰深的水到西校区为他们送去新鲜果蔬和纯净水。7月27日,心理学院院长朱金富、副书记马帅、副院长张东军、任威威、林来彪等人深入学生受灾严重的5219宿舍查看灾情,并积极与后勤部门协调宿舍,带领大家打扫房间,尽可能减少学生的损失。

管理学院、心理学院和健康中原研究院等各党支部迅速成立了防汛抗洪抢险党员先锋队、新乡市抗洪抢险志愿服务预备队等,投入到我校对受灾群众的安置工作中。安置灾民头天晚上,马帅、王守英、张东军、王海涛、刘美成、赵记河、樊振林、张捷、李昊等9位年轻力壮党的预备队员同志负责卸送救援物资,连续十几个小时不休息,冒着雨天工作直至凌晨。由董杰、郭兆红、王冉、申鲁军、孙翠勇、刘韶光、高红丽、高晓萌、任威威、赵利敏、赵磊、邬鑫、张光平、窦育民、冯申梅、刘洋、许雯婕、樊振林、王秋19位同志组成的防汛抗洪党员先锋预备队于7月29日在体育馆和图书信息楼搬运捐赠救灾物资志愿服务工作并为受灾群众发放物资,尽自己所能到群众安置场所搬运被褥、铺床铺、询问生活困难等等。在灾民就餐引导及秩序维护志愿服务过程中,管理与心理学院党委副书记马帅、管理学院副院长王守英和心理学院副院长张东军在时间紧、任务重、人手少的情况下,带领预备队全体人员2次协助学校餐厅搬运捐赠救灾蔬菜、大米、食用油等二百余件。在志愿服务过程中,樊振林老师的手指甲盖被编织袋拽掉,鲜血直流,也没有停歇。学院师生们还积极参加了新乡市的抗洪救灾活动。当从网上得知新乡市牧野湖、共产主义大桥等面临着决堤危险时,许多老师不约而同的赶到现场,烈日炎炎下,他们装沙袋、搬运物资,即使汗流浃背、口渴难耐,也没有一句怨言,直到危险被解除,人群中爆发出热烈的掌声,他们才转身离开。

洪水刚退,疫情又来。管理与心理学院党委组织广大师生再次投身到防疫志愿服务中。党委书记张献领、管理学院院长孟勇、健康中原研究院院长董杰、副书记马帅、郭兆红等志愿者多次为隔离教师送去关怀及所需生活物质,加强沟通交流和心理疏导,及时了解他们身体情况和生活上的诉求,全力实施人文关怀,争当“贴心人”。

这样的事例还有很多,这样的先进典型人物数不胜数,他们的举动彰显了新医人助人为乐、吃苦耐劳、甘于奉献的品质,全面体现了中国人民团结一心、攻克艰难的精神风貌,进一步弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。据统计,我院抗洪抢险志愿服务预备队开展志愿服务共78人次、防汛抗洪抢险党员先锋队开展志愿服务49人次、学校大门疫情管控党员先锋岗志愿服务20人次等。

自我校结对帮扶西沿村灾后重建以来,群众的生产生活情况始终牵动着学院广大教职工的心。在学校捐助通知发布后,管理与心理学院党委组织广大教职工第一时间捐款捐物、奉献爱心,92人职工共捐款15300元,29人捐赠衣服、被褥共552件,努力帮助受灾群众渡过难关,重建幸福美好家园。

我们生在一个伟大的时代,背后是伟大的祖国。抗洪抗疫过程彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,伟大的抗洪抗疫精神将是我们在新时代战胜各种困难的强大动力。我们将继续保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,主动投身祖国伟大事业,融入国家发展大局,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴贡献力量!

版权所有:新乡医学院卫生健康管理学院 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号
     邮政编码:453003 联系电话:0373-3029894