我院承办“巨浪青年·思想引领”思政辩论赛
    发布时间:2022-04-27浏览次数:

巧思妙言唇枪舌战,寓教于辩谁“语”争锋

(文/图 李金鑫)为引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,营造迎接、学习、宣传党的二十大的浓厚氛围,2022年5月26日18:00,由学校团委主办,管理学院承办的“巨浪青年·思想引领”思政辩论赛总决赛在第三教学楼第一报告厅举办,学校团委书记李超、教务处副处长常海敏、党委学生工作部副部长,学生处副处长顾颜胜、管理与心理学院党委副书记郭兆红等出席了本次比赛。

近年来,短视频平台规模呈爆发式增长,并日渐成为当下人们,特别是青年一代生活中不可或缺的一部分。基于引导青年学生形成正确的三观与思政主题的出发点,赛方从这一社会现实切入,抛出“短视频是否正在腐蚀年轻人的思想”的话题,引出正反双方辩论。凭借高超的辩论技巧与过人的临场应变能力,“百战百胜队”与“百辩金刚队”在初赛、复赛的激烈竞争与遴选淘汰中脱颖而出,并分别作为正反方从“立论质询”“对辩”“盘问”“自由辩论”“总结陈词”等五个环节展开辩论。

正方“百战百胜队”围绕“短视频正在腐蚀年轻人的思想”,从论题的 概念出发逐字逐词分析,分别从“时间观念的淡化”“审美标准的异化”和“思考深度的肤浅化”三方面阐明短视频对年轻人生活与思想负面影响,并深刻指出其对社会价值的破坏。而反方则同样从“短视频”“腐化”等概念出发,将孕育短视频的社会背景纳入论述范围。同时立足时代视角与需求,从创作需求,表达窗口,多元文化等方面论证自身观点。

在“对辩”“盘问”“自由辩论”环节中,双方引经据典,唇枪舌战,或陈述、或设问、或强调、或反问来论证己方观点。在紧张的攻守论战中,双方辩手尽所能寻找漏洞,总结反击。精彩的辩论比赛引得现场气氛不断升温。“总结陈词”环节,双方在原有陈述的基础上对全场的辩论以及对方出现的一些问题进行总结,充分论证陈述己方观点的同时向评委与观众呈现自己团队的优势。

经过激烈的角逐,“百战百胜队”获得冠军,“百辩金刚队”获亚军,范梦宇(正方二辩)荣获“最佳辩手”称号,闫知琳(正方三辩)与刘滢(反方四辩)获得“优秀口才辩手”荣誉。

据悉,本次比赛的举办,积极响应了河南省教育系统“青春献礼二十大 强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动的号召,为广大学子进行思想交流搭建了平台,进一步丰富了新医学子的校园文化生活,展示了新医学子朝气蓬勃的精神风采。

版权所有:新乡医学院卫生健康管理学院 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号
     邮政编码:453003 联系电话:0373-3029894