我院开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(一)
    发布时间:2023-06-27浏览次数:

6月26日上午,新乡医学院管理学院“爱心助教,弘益人间”暑期文化科技卫生“三下乡”实践团队来到新乡市凤泉区齐齐智障托管中心,开展志愿帮扶实践活动,管理学院党委副书记郭兆红带队前往。

活动开展过程中,托管中心校长王凯川介绍了孩子们的具体情况,讲述了自己创办学校的初衷、艰辛历程及当前面临的发展困境。托管中心校长王凯川向实践队员说到:“我们目前收到20多个智力有障碍的孩子。智力障碍像一道屏障,把孩子们与社会生活隔离开来,但在我心中他们和普通孩子一样,都是脆弱娇嫩的花朵,需要我们和社会的关爱与呵护,我们期望这些孩子在接受教育后,能够早日回归正常的生活。”

实践队员分为两组,一组负责陪伴孩子们进行益智游戏和趣味阅读等教育活动,与孩子们在欢声笑语中度过美好时光,亲切的语言和温暖的笑容消除了孩子们与实践队员沟通的屏障。二组在工作人员带领下进入厨房,为孩子们包饺子,精心准备午餐。在托管所老师们的帮助下,实践队员们圆满完成助教和午餐准备工作,正午时分,孩子们吃上了热气腾腾的饺子。

这次志愿帮扶活动让孩子们感受到来自社会的关爱与温暖,有利于形成健全的品格和正确的人生观、价值观。实践团队成员也找到“立德之苦”,找到“求知之苦”,找到“实干之苦”,找到“奋斗之苦”,在实践中展现担当作为,擦亮青春底色,实现进一步成长。 通过这次实践活动,大学生进一步提升了自己的社会担当和责任意识,也呼吁社会上的爱心人士能够参与进来,更多的关注到特殊群体,把关爱送到智障儿童的身边,让他们感受到社会大家庭的温暖,为健康中原的建设贡献自己的力量。

据悉,我院此次活动被多家媒体争相报道。

版权所有:新乡医学院卫生健康管理学院 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号
     邮政编码:453003 联系电话:0373-3029894