【主题教育】学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议

作者: 时间:2023-06-03

6月1日上午,我校在第一报告厅举办党委理论学习中心组(扩大)学习暨主题教育第二期读书班专题辅导报告会。中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、博士生导师乔清举教授受邀以线上形式作《推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合》专题报告。校党委理论学习中心组成员、全体中层干部以及人才代表聆听报告。会议由党委宣传部负责人主持。

乔清举在报告中从“中国为什么接受马克思主义”“中华优秀传统文化在当代中国和世界的意义”以及“把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯穿起来”等三个部分,进行了系统讲解和深入阐释。乔教授指出,马克思主义解决了近代以来中国面临的既要维持自身文明的较高道义水准,又要实现现代化的两难问题;提出中华优秀传统文化是中国特色社会主义制度生命力的重要源泉之一,是近代以来中国社会转型的建构性力量,是中国式现代化的支撑性力量;强调中华优秀传统文化在适应现代化的创造性转化和创新性发展过程中,塑造着中国现代化模式,创造着人类文明新形态。整场报告内涵丰富、思想深刻、深入浅出、旁征博引,既富于理论性,又通俗易懂,为我们进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想提供了十分有益的指导。

6月2日上午,校党委理论学习中心组召开主题教育专题研讨交流会。全体在校校领导和中心组其他成员参加,研讨交流会由校党委书记、校长任文杰主持。

全体参会人员结合各自学习情况、调研情况进行了研讨发言,并结合学校具体工作实际提出了做法和建议。

会议指出,要坚持党的全面领导,把准现代化医科大学发展航向。全面贯彻落实党的教育方针,履行好为党育人、为国育才的职责使命,落实立德树人根本任务,引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观,确保学校始终成为坚持和加强党的全面领导的坚强阵地。要强化班子核心作用,凝聚现代化医科大学建设合力。加强理论武装学习和业务技能提高,内强素质、外练本领,提升领导水平,带头履职尽责、带头担当作为、带头遵规守纪,以担当带动担当、以作为促进作为,引领带动全校党员履职尽责,凝聚干事创业正能量。要突出工作重点,落实现代化医科大学建设任务。全校党员干部尤其是校领导班子成员,一定要把思想和行动统一到党委决策部署上来、统一到建设现代化医科大学的目标上来,确保心往一处想、劲往一处使,大力营造“心齐、气顺、风正、劲足”的干事创业氛围。要压实责任强化监督,做好现代化医科大学建设纪律保障。各级党组织、各个部门都要扛起责任,全力以赴、全身投入,坚持结果印证,用进度说话,用数据说话,用事实说话,强化监督检查,用好问责利器。

会议要求,要加强政治理论学习,深化思想武装。坚持读原著学原文悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。只有准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,从思想伟力中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,才能不断提高履职尽责的能力和水平。要加强学习成果转化,强化看家本领。全体党员干部要以主题教育为契机,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,把理论学习成果深化为把握规律的真知灼见、内化为维护核心的真情实感、转化为推动工作的真招实招,把从理论学习中收获的思想方法、工作方法转化为发现问题、剖析问题、解决问题的实际对策,着力在深化理论研究、形成调研成果、解决发展难题等方面下功夫、见实效,为早日建成特色鲜明的现代化医科大学作出新的更大的贡献。

会议强调,要加强以学促干意识,强化实干担当。全体党员干部要以“落实”为抓手,大力弘扬理论联系实际的优良学风,围绕新形势、新情况、新要求,深入开展调查研究,扑下身子、沉到一线,发扬钉钉子精神,抓好贯彻落实;要以“做好”为目标,真正在干事争先、建功立业上下功夫,以更高的标准、更严的要求,把理论学习成果及时转化为推动工作和事业发展的实际成效,用理论引领实践、推动实践,真正以学促用、学以致用,锚定学校“两个确保”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在推进学校高质量发展的征程上屡建新功,奋力开创学校事业发展新局面。(供稿:龚荷诗 杨涛)

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 豫ICP05002436号