【主题教育】筑牢信仰之基 补足精神之钙 把稳思想之舵 我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班

作者: 时间:2023-06-03

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,我校于5月30日至6月2日组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二期读书班。读书班以“重实践、建新功,加快引领学校事业高质量发展”为主题,通过日常自学、集中学习、专家辅导讲座、集体研讨交流等方式开展。

校党委理论学习中心组全体成员,全体中层干部和人才代表在为期四天的读书班学习过程中,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,强化全面系统学、深入思考学、创新载体学,坚持学思用贯通、知信行统一,在深入、扎实上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、助推学校事业发展的强大力量。

5月30日上午,校党委书记、校长任文杰以“深入贯彻落实党的二十大精神 加快建设中国式现代化医科大学”为题,为读书班作首场辅导报告。他从“为什么要建设中国式现代化医科大学”“建设什么样的中国式现代化医科大学”“怎么样建设中国式现代化医科大学”等三个方面,深入系统阐释了关于中国式现代化医科大学建设的相关内容。

任文杰号召,全体党员干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定学校“两个确保”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,“敢”字为先、“干”字当头,团结一致、众志成城,踔厉奋发、勇毅前行,奋力开创学校事业发展新局面,为早日建成特色鲜明的现代化医科大学作出新的更大的贡献。

下午,全校各基层党委、党总支、直属党支部展开分组讨论,认真学习领会任书记所作辅导报告的内涵精髓,结合主题教育前一阶段学习成效,聚焦工作实际学思践悟,对标使命任务深入研讨交流,坚持从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,畅谈做好具体工作的思路、举措、办法,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

本次读书班积极创新方式方法,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,切实增强主题教育的吸引力和感染力,让主题教育走心更走“新”。5月31日下午,读书班全体学员在博学楼第一报告厅观看《中国精神河南颂》主题展演。通过重温大别山英烈为理想和革命奋勇献身、林县人民勠力同心战太行、新乡先进群体心系群众艰苦创业以及新医医务工作者栗秀真、钱惠茵救死扶伤医者仁心的真实故事,带领党员干部职工深切追寻中原大地的红色历史,深情回顾新医的红色校史,以演促学、以学促干,使红色精神“活”起来、让理想信念“强”起来,让思政教育“燃”起来,让全体学员感悟思想伟力、凝聚奋进力量。

6月1日上午,学校举办党委理论学习中心组(扩大)学习暨主题教育第二期读书班专题辅导报告会。中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、博士生导师乔清举教授受邀以线上形式作《推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合》专题报告。校党委理论学习中心组成员、全体中层干部以及人才代表聆听报告。

乔清举教授从“中国为什么接受马克思主义”“中华优秀传统文化在当代中国和世界的意义”和“把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯穿起来”等方面系统讲解和深入阐释,内涵丰富、思想深刻,为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想提供了十分有益的指导。

为进一步开展好习近平新时代中国特色社会主义思想学习,突出学习实效,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,6月2日上午,校党委理论学习中心组进行主题教育专题研讨交流会。全体在校校领导和中心组其他成员参加。研讨交流会由校党委书记、校长任文杰主持。全体参会成员发扬理论联系实际的马克思主义学风,结合各自学习情况、调研情况进行了研讨发言,并结合学校具体工作实际提出了做法和建议。

会议指出,要坚持党的全面领导,把准现代化医科大学发展航向;要强化班子核心作用,凝聚现代化医科大学建设合力;要突出工作重点,落实现代化医科大学建设任务;要压实责任强化监督,做好现代化医科大学建设纪律保障。会议要求,要加强政治理论学习,深化思想武装;要加强学习成果转化,强化看家本领;要加强以学促干意识,强化实干担当。全体党员干部要锚定学校“两个确保”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在推进学校高质量发展的征程上屡建新功,奋力开创学校事业发展新局面。

以理论滋养初心,用理论引领使命。读书班设置两次理论自学环节,要求通读精读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等指定学习材料,细致研读《建设世界科技强国》《正确把握推进健康中国建设的重大问题》《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》《努力实现高水平科技自立自强》《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》等重点篇目。全体学员坚持结合实际、多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,入脑入心做好理论武装。(供稿:丁芸 杨涛等)

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号 邮政编码:453003 豫ICP05002436号