当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

河南省教科文卫体系统征集先进人物事迹展播(一)

2023-04-29 来源:

先进人物事迹材料:

(杨世昌)

个人简介:杨世昌,医学博士,教授、主任医师、硕士生导师,河南省教学名师。教育部高等学校教学指导委员会委员(精神医学专业)。享受国务院政府特殊津贴专家,河南省政府特殊津贴专家,河南省学术技术带头人,新乡医学院精神医学专业负责人。任国家级“十三五”规划教材《精神疾病案例解析》主编,国家级“十三五”“十二五”规划教材《心理学基础》(2,3版)副主编。中国康复学会精神卫生康复专业委员会副主任委员;河南省预防医学会精神卫生专业委员会副主任委员;中国睡眠研究会睡眠与心理卫生专业委员会常务委员;中国高等教育学会医学心理学教育分会常务委员。

事迹材料:自2016年成立杨世昌创新工作室以来,以“师带徒”的传统方式,结合现代的教育理念,为人才培养、选树标杆、弘扬先进、助力精神卫生事业高质量发展做出了突出贡献,形成了良好的示范效应,师徒团队被授予“三门峡市高层次创新创业高级人才团队-杨世昌团队”的称号。杨世昌创新工作室团队成员先后取得多项成绩:

1.学科建设方面:2016年师徒团队申请建设的河南省医学重点学科《精神病学(社区防治)》顺利通过验收考核。师徒团队申请积极申请、完成教育教学改革研究与实践项目《精神病与精神卫生学专业学位研究生教育教学案例库建设研究与实践》,并将其应用到课程教学中;申报并完成河南省研究生教育改革与质量提升工程项目、师徒团队建设的河南省研究生教育优质课程《临床思维与医患沟通》抗疫期间学生登录学习2.8万人次。

2.示范效应:师徒团队通过本单位以及其他单位的工作合作,在精神康复方面,与所带徒弟杨卫卫院长,通过创新活动带动本单位的群众性科技创新活动和职工技能素质提升,充分发挥示范引领、集智创新、协同攻关、培育精神等功能,得到三门峡市委人才办、人社局、科技局的肯定,授予三门峡市高层次创新创业高级人才团队-杨世昌团队的称号。

3.人才培养方面:随着医疗卫生体制改革、医学模式转变、研究教育培养模式转变及《精神科住院医师规范化培训标准细则》,坚持“立德树人”根本任务,多层次培养“高素质、高水平”的专业型、创新型复合型人才,已成为精神病与精神卫生学、医学心理学人才培养基地,培养研究生15名,培养专硕研究生顺利通过执业医师考试,7名医师晋升高级职称,其中获得省级优秀硕士论文1篇,校级优秀硕士论文2篇。

4.科学研究方面:师徒团队近10年来坚持每2周进行文献解读、理论学习及科研、临床技能培训等,实现了教学相长,培养了科研能力和创新能力,提高了教学、科研和临床能力。师徒团队承担国家级研究生教学教改1项,省级教学教改课题1项,《精神病与精神卫生学专业学位研究生教育教学案例库建设研究与实践》、《临床思维与医患沟通》项目顺利结项,发表系列教学论文13篇,主编参编教材4部。河南省教育科学“十三五”规划项目《翻转课堂临床带教模式在精神科临床实习教学中的应用》顺利结项。

5.荣誉奖励:自工作室成立以来,工作室领衔人杨世昌荣获国务院政府特殊津贴,河南省政府特殊津贴,河南省学术技术带头人,河南省教学名师。杨世昌主编师徒参加编写的《大学生心理健康教程》获河南省首届教材建设奖二等奖。《精神病与精神卫生学专业学位研究生教育教学案例库建设研究与实践》省级教学成果二等奖。

工作照片: