当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

河南省教科文卫体系统征集先进人物事迹展播(二)

2023-05-15 来源:

先进人物事迹材料:

(孙海燕)

个人简介:孙海燕,女,中共党员,1975年6月出生,汉族,现任新乡医学院第三附属医院心内科主任。毕业于首都医科大学附属北京安贞医院,硕士研究生,副主任医师,副教授,新乡医学院第三附属医院心内科一病区主任,大内科副主任、心血管内科、胸痛中心、房颤中心主任。现任河南省医学会心血管病分会常务委员,河南省心电起搏分会委员,河南省医学会高血压病分会委员,新乡市医学会心血管病分会副主任委员,新乡市医学会心电生理与起搏专业委员会副主任委员。《中国介入心脏病学杂志》青年编委。2005年毕业于首都医科大学附属北京安贞医院,加拿大多伦多总医院Peter Munk、德国波鸿Bergmannsheil医院心脏中心访问学者。从事临床工作20余年来,能够熟练掌握心血管疾病常见病、多发病的诊疗、危重病人的抢救工作,尤其冠心病的介入诊断和治疗,多次被评为新乡医学院“三育人”优秀工作者,新乡市医德医风先进个人,新乡市五一巾帼标兵。

事迹材料:作为一名投身于临床、教学、科研一线25年的心内科医生,始终保持政治上的坚定、方向上的清醒、思想上的敏锐,时刻铭记“全心全意为病人服务”的宗旨意识,视病人如亲人,工作中常存敬畏之心,努力追求精湛的技术,把“治病救人、救死扶伤”作为神圣的使命。工作中身先士卒,独挡一面,勇于承担急、危、重症患者的救治工作。有强烈的事业心、责任感和团队协作精神,加强团队建设,打造“严谨、进取、奉献”的作风,在工作中始终起到先锋模范带头作用。

心内科是专业技术发展最迅速的学科,尤其是介入诊疗技术在临床上的广泛应用,如复杂冠脉介入治疗,药物洗脱球囊、主动脉球囊反搏,心室再同步化治疗,埋藏式及皮下自动除颤仪,射频消融术,起搏器植入,左心耳封堵……每一项新技术的应用都为病人赢得了一次治愈和生存的机会。为了提升科室和自身为病人服务的能力,不仅致力于复杂冠脉介入治疗,而且投入更多的精力发展科室的电生理及心脏康复工作,积极带领团队开展新业务及新技术,2017年完成了豫北地区首例心脏再同步化治疗及埋藏式心脏自动除颤仪(CRT-D)和首例经桡动脉远端穿刺PCI术,2018年完成首例药物洗脱球囊和分支型室速射频消融术,2019年完成首例经心腔内超声指导下肥厚梗阻型心肌病(HCM)射频消融术,2020年完成首例永久起搏器左束支区域起搏,2021年完成首例双切口皮下ICD植入术、一站式房颤射频消融及左心耳封堵术、卵圆孔未闭封堵术,为患者的心脏健康保驾护航,增强了学科的影响力。

明代裴一中《言医·序》中说:“医,故神圣之业,非后世读书未成,生计未就,择术而居之具也。”作为一名从事冠脉介入的女医生,加班加点已成为常态,数年如一日坚守在急诊一线,不分昼夜,时刻处于战备状态,电话铃声即是命令,随时出发、随时战斗,在承受抢救病人压力的同时,还承受沉重的铅衣和放射线对身体的损害,汗水湿透衣衫,铅衣压痛脊背,腰椎间盘脱出引起的肢体麻木和疼痛时刻相伴,但病人的安危和健康高于一切。孙海燕团队既抢救过14岁因心肌病猝死的花季少女,也治愈过95岁心肌缺血反复心衰的耄耋老人,在诊疗过程中,始终牢记医者所肩负的责任,制订科学严谨的治疗方案,绝不过度治疗,碰到疑难复杂病例敢于担当绝不畏缩。

一份耕耘,一份收获,每日的辛苦劳动和真心付出也换来病人的高度信任和广泛赞誉;凭着一颗执着的心,踏踏实实做人,端端正正行医,顽强守护着医生这一神圣事业的初心,做心脏的守护者,做生命的守护者!先后荣获河南省优秀“红十字医疗专家志愿者”、新乡市“五一巾帼标兵”、 新乡市“医德医风先进个人”等荣誉称号。

工作照片: