当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

河南省教科文卫体系统征集先进人物事迹展播(三)

2023-08-30 来源:

先进人物事迹材料:

(路平)

个人简介:路平,女,教授、博士生导师,作为新乡医学院第一附属医院肿瘤医院院长、肿瘤学科带头人,承担国家自然科学基金项目3项、省市级立项及科研项目10余项,获批市厅级科研平台3个,现培养博士后2名、博士2名、研究生50多名,近三年发表论文20余篇,参编国家“十三五”规划教材中英文版《肿瘤学概论》《中国抗癌协会整合医学症状管理指南》、中国抗癌协会《食管癌诊疗指南》等、带领团队开展20余项全球及全国性临床研究。

近年来,路平先后荣获全国五一劳动奖章、河南省五一劳动奖、河南省五一巾帼标兵、河南省科技领军人才、河南省卫生计生系统先进工作者、中原健康卫士,中国癌症协会食管癌专业委员会委员、胃癌专业委员会委员、中国临床研究专业委员会委员、中国抗癌协会肿瘤药物临床研究专业委员会委员、中国麻醉药品协会合理用药分会第一届理事等光荣称号。

事迹材料:作为新乡医学院第一附属医院肿瘤学科带头人,始终拥护党的路线方针政策,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,热心公益事业,积极组织参加多种义诊、助残、扶贫等活动,始终奋战在科研、教学、临床一线。

(一)科研:创新先锋。“有合适的项目就报,在科研的路上,可以失败,因为失败也是我们成功的基础”。这是路平时常对科室成员念叨的一句话。

路平常年致力于恶性肿瘤综合治疗临床基础转化研究,多次在国内外肿瘤学会展示科研成果、参与多项国际国内改变指南的临床研究,来领团队先后获批河南省放射性肺损伤国际合作实验室、河南省首家肿瘤药物临床试验基地、河南省医学重点学科、河南省胸部肿瘤精准医学研究和转化工程研究中心、国家乳腺癌诊疗规范中心等。

(二)教学:行为世范。“要自己优秀,更要带出优秀的学生,因为医疗事业发展从来不是一个人的事情,我们要在日常的教学过程中做好学生的引路人,行为世范”。

作为新乡医学院首批博士生导师,路平同马来西亚理工大学、南开大学联合培养博士后2名、博士2名。已培养硕士研究生50余名,她连续多年被评为优秀研究生导师,每届均有优秀研究生脱颖而出。

路平参与编写国家“十三五”规划教材中英文版《肿瘤学概论》《中国抗癌协会整合医学症状管理指南》、中国抗癌协会《食管癌诊疗指南》等。

(三)临床:医者初心。“科研是我的选择,教学是我的责任,但‘医者’的身份,是我身上无比的光荣,‘救死扶伤 生命至上’的信念在我心中从来不曾改变”。

雷厉风行、英姿飒爽,是路平留给大多数人最为直观的印象。从许下“健康所系,性命相托”的诺言到如今,将近三十个春秋,她始终坚守在临床一线,与同事成为家人、与患者成为战友,为事业挥洒满腔热忱,用严谨和温柔与“癌细胞”作斗争。

路平在各类恶性肿瘤化疗、靶向治疗、热疗、CIK及DC-CIK研究等方面深有造诣。每年主持开展新技术新业务至少两项,掌握的光动力治疗食管癌、淋巴水肿及CCCR-NK92治疗难治性NSCLC在国际居于领先水平。此外,路平担任中国抗癌协会食管癌专业委员会委员、中国临床研究专业委员会委员、麻醉药物管理专业委员会委员、中国抗癌协会胃癌专业委员会委员、中国研究型医院专业委员会常务委员、河南省抗癌协会理事、河南省医学会、呼吸重症专业委员会副主任委员等8项职务,为学科建设作出卓越贡献。

(四)日常:陀螺战士。路平教授履历满是亮点,亮点的背后却是路平无尽的付出与忙碌。工作中,路平像一个陀螺,无须休息、永远转动。除了高质量完成常规工作之外,每一个不需要工作的晚上和周末,她或在学习、研究如何优化患者治疗方案,或在讲课、主持会议。她深知,因地域限制,想要出类拔萃,必须付出更多的努力。

她心里永远装着病人、员工、博士、工作,但忘却的是自己。2017年,路平被确诊为乳腺癌。从发现乳房肿块到步入超声科检查室,时间已过去半年。“真是忙起来顾不上这个了”,手术前一天,路平早早到病房为重症患者查房,并且反复叮嘱患者,有需要微信联系她,“我和他们说我要出差几天,因为实在是担心患者知道我也手术而不踏实”。然后匆忙办理入院手续,后依然到门诊正常坐诊,下午4点,路平牵头的一项临床研究启动会照常举行,直到她的主管大夫严厉催促她做术前准备,手术日的一大早,路平依然先去看看她心心念念的患者,她说“查完房做手术,啥都不耽误”。术后第二天,刚刚清醒的她躺在病床上便开始遥控指挥团队进行科研项目申报工作。术后第四天,路平像战士一般夹着胳膊重返岗位。

是科研工作者、同时也是医生,而且还是乳腺癌患者,路平更能以己度人、以身患教。“我们要精彩度过每一天,即便我们随时可能会倒下,”这是路平时常安慰患者的话语。“换位思考,服务至上”是路平为整个科室工作人员的要求,她常说“医学是有温度的,对患者我们一定要有同理心,给予力所能及的关爱,对每个患者都要耐心细致,永远不能满足仅仅是治疗疾病”。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。路平带领团队,锲而不舍、迎难而上,不甘平凡、永创一流。

永葆敬畏生命的初心,不忘救死扶伤的使命。作为一名共产党员,路平始终牢记身上的责任与使命,乐于吃苦在前、冲锋在前,乐于承担艰巨任务,乐于发挥骨干带头作用,言传身教、传帮接代,推进肿瘤医学医、教、研三驾马车并行发展,扩大社会影响和国际影响,打造国内一流团队,路平和她身后的团队,始终在路上。

工作照片: