我院组织国际学生参观高新区消防救援大队
2024-04-29

为“筑牢安全防线,建设平安校园”,激发国际学生树立安全第一的意识,提高安全防范能力,增强消防安全能力,同时让国际学生更加了解我国消防救援队伍的专业性和辛勤付出,4月28日,我院组织国际学生参观新乡市高新区消防救援大队。

首先,负责讲解的刘孟鹏教官向学生们展示了如风力灭火机、防蜂服、防化服、救生衣、液压切割器等常见的消防救援设备,并对它们的功能以及适用的场景一一进行详细的介绍。对于这些只在电视上见过的设备,学生们表现出了十足的好奇心,并仔细倾听教官的讲解。

在参观完消防设备之后,刘教官又带领学生们参观了不同种类的消防救援车,包括常见的城市救援消防车、储水车等并向学生详细介绍了不同种类消防车的区别和车上设备的适用场景与使用方式。同学们兴趣高涨,并坐进驾驶室体验了一把做消防车司机的感觉。

紧接着,消防队员们进行了队列表演,展现现了中国消防官兵的飒爽英姿和铁一般的纪律。洪亮的口号、整齐的队列、挺拔的身姿和坚定的正步展现了中国消防官兵的雄姿,赢得了同学们的热烈掌声。

最后,学生们跟随着消防队员们深入参观消防救援中心的各个角落,从庄严的大楼到温馨的休息室,再到忙碌的指挥中心。在这一过程中,他们还了解到了习近平总书记亲自为消防战士们撰写的誓词,这些铿锵有力的文字不仅是对消防战士们英勇无畏精神的最高肯定,也是对他们默默付出与牺牲的深深敬意。

此次活动,不仅丰富了同学们关于消防救灾的知识储备,让国际学生能够在实践中深化对安全重要性的认识,而且让他们有机会亲眼目睹了中国消防队员的英勇形象,为我国消防救援队伍的传播和形象塑造贡献力量。