我院开展国际中文日系列活动之国际学生体验中国茶艺文化
2024-04-29

为使国际学生深入学习和感受中国茶文化的独特魅力,428日,在我院第二报告厅开展了“泡好一壶中国茶”国际学生茶文化体验活动,全体在校国际学生参加此次活动。禅茶茶道传承人、国家级高级茶艺师史盈担任主讲老师。

史盈首先从茶的起源、分类、茶具的认识等方面做了详细介绍,促使国际学生们了解了中国茶文化的源远流长、博大精深。随后,茶艺老师向学生展示了宋代点茶,并亲自示范教授国际学生泡茶的整套流程,包括温杯、投茶、闻香、注水、分茶、奉茶、闻茶香、品茶汤、习茶礼等环节,同学们一边学习一边品鉴,直观的感受到了中国泡茶的文化内涵和敬茶礼仪。

以茶美人,以文化人。通过此次活动,同学们学习茶之技、品味茶之艺、感受茶之道,领略到中华茶文化的深厚意蕴,促进了中外文化的交流与融合。