关于做好台风“杜苏芮”防范应对工作的紧急通知

作者:后勤保障部 时间:2023-07-28

各单位及全体师生:

据新乡市气象局预报,今年第 5 号台风杜苏芮预计 30 日上午从新乡东部经过。受台风外围云系影响, 28 日夜里至 30 日下午将有一次区域性暴雨过程。根据省教育厅办公室《关于做好全省教育系统防范应对台风杜苏芮工作的紧急通知》(教财函〔2023545号)文件精神和新乡市防办、教育局的工作部署现将本次强降雨应对工作提出以下要求,请严格落实。

一要思想高度重视。严格按照省委省政府“123”“321”防汛工作要求,进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想,树牢极限思维。要充分认识七下八上季节特点,容易造成类似“720”暴雨灾害的自然规律,认识台风速度、强度远胜于一般内陆性强降雨风速、雨量。7 27 22 时,省教育厅已启动教育系统防汛四级应急响应,各单位负责人要密切关注学校应急响应通知,根据预案、自身职责,确保能够迅速果断组织各项行动。

二要排查整改隐患。各单位要对所属教学、办公、实验区域房屋建筑密封防雨、外墙窗(阳)台摆放物品或附着物进行一次检查、搬离或加固,对无人的教室、宿舍及周末无人使用的办公室断水断电关门关窗,提前转移处于低洼易涝处可移动的重要物资和资料。后勤保障部安排对电线电路、排水管道进行一次仔细排查,做好在建工程、校内装饰装修项目现场管理,根据应急响应做好停工、转移等工作,及时消除灾害风险隐患。

三要预置物资队伍。学校防汛救灾工作领导小组各工作组、各单位负责人要提前计划,组织力量,做好应对处置本职范围抢险救灾准备。学校防汛救灾党员先锋队和各基层党委防汛救灾党员先锋队负责人要掌握队员分布情况,通知到人保持待命状态。后勤保障部要安排巡防、巡检力量,提前对地下室等易发生雨水倒灌、产生积水地方的沙袋、挡水板进行一次检查,根据需要进行补充;要做好随时调配防汛物资的准备,各类救援装备要定人定位,确保随时应对突发状况。

四要做好值班值守。各单位要严格落实领导带班和24小时值班值守制度,所有通讯设备要保持畅通,值班员及时准确报告汛情险情灾情及重要工作信息,协调内部工作;确保能够逐级或越级叫应每位教职工或在校学生,特别是午夜、凌晨时段,确保将信息传达到每个人。

五要加强防汛宣传。各单位要做好学校防汛救灾预案的学习宣传,让师生清楚相关应急行动内容,关键时刻要听指挥、能担当、会应急;通过微信公众号、工作群、班级群等多种方式向教职工、学生发布防汛信息,宣传防台风、防雷电等知识,提醒师生暴雨天非必要不外出。特别是要关注在校学生,通知其可前往的避险场所,确保随时能够联系。

台风不过,警惕不松。各单位及师生要加强组织领导和自我防范,做到个人安全我负责,学校安全我尽责。

新乡医学院防汛救灾工作领导小组

2023728日

后勤管理与服务中心  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号
ICP备案号:豫ICP备09007989号-2