我校第四届“名医论道”医学人文论坛成功举办

发布时间:2019-04-12 编辑: 点击:[]

(/张雪玲、武天骄)为培养医学生高尚的职业品格和道德情操,树立正确的人生价值观,49日—10日晚,由基础医学院主办的我校第四届“名医论道”医学人文论坛在第一报告厅举办。本次活动邀请了我校第三附属医院副院长谭军和我校第一附属医院儿科康复病区主任周福军作为特邀主讲嘉宾,通过两场主题讲座和论坛为大家探讨“医者情怀 大爱新医”的医学人文话题。校党委副书记郝红军,副校长雒保军,党委学生工作部、学生处处长朱森林,法医学院院长王庆志及基础医学院党政领导和近400名学生共同观看了此次论坛。

医者大爱,使医术被担当的臂膀扛起,临危的生命得以救治;医者情怀,则是他们心中常亮的明灯,照亮生命的美好前程。49日晚7点,周福军做《医人医事医德,做一个有温度的医学生》主题讲座,就创立“手机医学院”,基层义诊,培训乡村医生等充满医者情怀的事迹展开。410日晚6点,谭军做《医路漫漫,初心相伴》主题讲座,结合自身从医从教生涯讲述以仁爱之心奉献社会,服务患者的故事。410日晚7点,医者情怀 大爱新医医学人文论坛帷幕正式拉开,论坛共分为“医路精彩”嘉宾分享、“医视同仁”有问必答、“医呼百应”互动讨论和“医医惜别”临别赠言四个环节。

在“医路精彩”嘉宾分享环节,谭军院长和周福军主任分别从教师和临床医生的不同角度,讲述他们对于医者情怀的理解。周福军就如何培养医者情怀给予了耐心的讲解,他表示情怀不分大小,情怀渗透在生活细节之中,一个微笑,一个暖心之举,都可以成为我们的情怀。谭军对就业、考研压力和医患关系紧张的当下,医学生如何培养和践行医者情怀的问题发表了自己的观点,他鼓励医学生们要站在不同的角度看问题,学会感恩病人,坚定信念,强化自身,不忘初心,砥砺前行。聆听两位嘉宾的精彩分享引人深思,掌声不时在第一报告厅内响起。

在“医视同仁”有问必答环节中,四位学生代表分别针对医学生践行医者情怀时的困难和迷茫,在医学道路上如何协调好情怀与现实的关系等问题提出了疑问,周福军主任和谭军院长对这些问题进行了一一剖析与解答。

在“医呼百应”互动讨论环节中,20名学生代表对医生张彬放弃在大城市工作深造的机会,毅然选择进入基层工作这一临床案例进行讨论。其中分别持赞同和反对意见的2名学生代表分享了自己的看法,谭军院长在总结中说“习主席说:全民健康才是全民小康。所以不管是在大城市还是扎根基层,只要能为医疗卫生行业做出自己的贡献,就是有意义的。”

论坛最后环节,“医医惜别”临别赠言,两位老师给医学生们送出了真挚又质朴的祝福。两场讲座以及论坛活动现场气氛热烈,“医者情怀 大爱新医”的主题分享接近医学生生活,富含人文气息,两位老师高尚的医德医风深深感染了在座的同学,活动最后,学生代表向两位老师敬献鲜花,表达了心中的崇敬与谢意。

“但愿人常健,何妨我独贫”,医生用青春和年华帮助病人摆脱疾病与痛苦,平凡里孕育着伟大,奉献中酝酿着崇高。本次论坛活动的成功举办,引起我校广大医学生对医者情怀的深刻思考。情怀指引着青春梦,创造着中国梦,培养医者情怀,在服务健康中国、让中原更加出彩中一路高歌猛进。相信在此次活动后,医学生们定会更加坚定地担任起救死扶伤的天职,成为患者心中的可靠精神支柱;定能用双手履行最初的誓言,用情怀构筑救死扶伤的和谐殿堂。

附:嘉宾介绍

谭军

新乡医学院第三附属医院副院长,医学博士,神经内科主任医师,副教授,硕士生导师,新乡市十大名医。河南省卒中学会常务理事,中国微循环学会理事,河南省医学会神经病学专业委员会委员,河南省医师协会神经病学专业委员,河南省神经系统变性病专业委员会委员。河南省癫痫协会常委,河南省卫生法学研究会常务,新乡市医学会神经病学专业委员会副主任委员,新乡市医师协会副主任。发表学术性文章100余篇,专著4部。

周福军

中共党员,副主任医师,中山大学医学硕士,新乡医学院第一附属医院儿科康复病区主任,河南省高危儿管理学组常委,河南省医师协会儿科心血管专业组委员,河南省中西医结合学会呼吸病分会委员,河南省预防医学会儿童发育与内分泌分会委员。从事儿科临床、教学、科研20余年,加拿大多伦多大学访问学者,央视《人口》栏目专访人物,“手机医学院”创始人,河南省及新乡市总工会“工人先锋号”称号获得者,新乡医学院“三育人”获得者,新乡医学院一附院年度十佳医生,新乡医学院一附院年度院长提名奖获得者,“新乡好人”称号获得者,卫辉市电视台特约记者。

上一条:基础医学院分党校成功举办第16期入党积极分子培训班暨第7期“微党校” 下一条:发挥课堂育人主渠道作用 将思政教育融入专业课堂教学——我院2018级临床专业首堂局部解剖实验课:学生向“无语良师”默哀致敬