“宽仁慈爱 与德同行”第五十期道德讲堂举办

发布时间:2019-12-09 编辑:jcyx 点击:[]

(文/徐煜姣  图/韩泽阳)11月底,由党委宣传部主办、基础医学院承办的以“宽仁慈爱 与德同行”为主题的第五十期道德讲堂在老实验楼228会议室举行,基础医学院师生代表50余人参加了此次活动。

本场道德讲堂分为自我反省、唱道德歌曲、学道德模范、发心灵感悟、诵道德经典、行崇德礼、送平安吉祥等七个环节。

自我反思环节,主持人提出“开场三问”,引人深思自省。接着,观众全体起立共同歌唱《公民道德歌》,爱国、守法、奉献等美德在这首歌中尽数体现,观众在歌声中进一步了解公民基本道德规范,其中那句“道德重如山,道德贵似金”更是唱出了道德在生活中的分量。

学习道德模范环节,一则关于道德模范刘永生的短片,让同学们见贤思齐,学习道德模范,提升自身道德修养。

在发心灵感悟环节中,同学们积极发言,踊跃发表自己的看法,他们表示道德使人得以区别于万物,从小我们就被教导要遵循道德规范,我们可能做不到道德模范的那种大爱,但我们要坚持原则,从身边小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,发扬仁爱之心。

本次道德讲堂还邀请河南最美大学生吴人杰分享道德故事和道德感悟。他从四方面入手讲述了什么是道德,并用自己的真实案例向我们展现了道德的含义:身患疾病却乐观向上、积极面对,用自己的精神影响力去带动周围的人,让更多人自信的面对生活。他说:“时时刻刻与德同行,每分每秒永不停息!坚守初心,此生无悔!”

最后,全体与会人员诵道德经典,向“德”字鞠躬,行崇德礼,并在纸上写下对新医道德建设的祝福。

本次道德讲堂活动的开展增强了同学们的道德意识,帮助同学们树立积极乐观的人生态度和自强不息的学习精神。七个环节的层层递进,将奋发向上、友爱互助的优秀品格传递给大家,在潜移默化中不断提升大学生的道德素质。

上一条:基础医学院与法医学院党委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会 下一条:基础医学院邀请专家作专题报告,全面开启“名师成长苑”系列培训活动