基础医学院微型党课比赛方案

发布时间:2017-12-27 编辑: 点击:[]

为全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省十次党代会精神,引导广大党员干部加强党性锻炼,坚定理想信念,始终保持党的先进性和纯洁性,迎接党的十九大胜利召开。结合我院实际,特制定如下活动方案。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

党员干部创新方式讲党课,是当前持续深化“两学一做”学习教育的一项重要措施,是推动全面从严治党抓早抓小,把党员队伍在思想、作风、纪律等方面存在的问题解决在萌芽状态的有效举措,是加强领导干部思想政治建设和廉洁自律教育的重要途径,有助于党员干部提高理论水平和政策水平。微党课以小见大,以事说理,以人示范,是开展基层党员教育行之有效的新载体。通过开展微型党课系列活动,动员和组织广大党员干部深入基层,创新方式讲党课,引导和激励党员干部强化理想信念、树立宗旨意识,履职尽责当先锋、立足岗位争优秀,为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强的思想保证和政治保证。

各党支部党员干部。

三、比赛内容

各党支部积极组织微型党课比赛,5月31日前,每个支部推荐1个优秀微型党课视频报送至jcbbgs@xxmu.edu.cn邮箱。要求授课人员须为中共党员,用普通话授课,可使用多媒体、教具等辅助工具,其中教工党支部授课时间为10-15分钟,学生党支部授课时间为15—20分钟。比赛设一、二、三等奖若干,学院将通过“新医基础微党校”微信公众平台展播优秀微型党课,并择优选送1-2名选手参加学校党委组织的微课大赛。

四、相关要求

1、围绕主题,讲清观点。微型党课是“课”,需要新见解新视角,要紧扣时代与社会的脉搏,讲理论、讲观点,让党员有所思、有所悟,引发思想共鸣。

2、寓理于情,讲好故事。围绕主题,选好故事,可以讲革命故事、历史故事、英模故事,还可将身边的先进典型,用故事来阐述道理,帮助听众理解。

3、创新载体,做好课件。运用多媒体课件,以视频、动漫、音频、图片等形式展现党课内容,使宣讲主题更生动、鲜活、形象,从而增强党课的感染力、吸引力。

五、评分标准

1、授课内容:观点正确、主题鲜明,注意理论联系实际,材料充实,论证充分,富有说明力、感染力;结构合理,层次分明,逻辑严密,脉络清晰,过渡自然。(30分)

2、语言教态:普通话标准,吐字清晰洪亮;语言得体流畅,富有感染力;仪表端庄大方,精神饱满,形体语言自然恰当。(20分)

3、教学技能:重点突出,教法多样;能合理利用课程资源和教学手段,要求使用多媒体辅助手段,课件设计美观,操作便捷;提倡脱稿讲授,时间分配得当。(30分)

4、现场效果:以小见大,见微知著,现场效果好。(20分)

中共新乡医学院基础医学院委员会

2017年5月5日

附件:微党课备选参考题目

附件:

微党课备选参考题目

1.党员的理想信念

2.如何理解党的宗旨

3.党员与群众的区别在哪里?

4.党员的名义

5.平凡岗位显风采——如何成为一名优秀的共产党员?

6.永葆党性不褪色——谈谈如何履行党员义务

7.共产党员的“身份证”不能丢——谈谈党员意识教育

8.常怀律己之心——纪律意识教育

9. 如何发挥党员先锋模范作用?

10.讲奉献,有作为

11.讲道德,有品行

12.不忘初心,继续前行

13.干在实处永无止境