基础医学院深入学习实践科学发展观活动实施方案

发布时间:2009-04-01 编辑: 点击:[]

为认真贯彻落实党的十七大会议精神,深入学习实践科学发展观,根据《新乡医学院深入学习实践科学发展观活动实施方案》要求,按照学校统一部署,从2009年3月中旬开始到8月底,在我院党员中开展深入学习实践科学发展观活动。结合我院实际,制定本实施方案。

第一阶段:学习调研

1、时间安排:2009年3月中旬—4月底

2、学习方式:个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨、党员领导干部宣讲、座谈研讨等。

3、学习内容:党的十七大、十七届三中全会和胡锦涛总书记视察河南时的重要指示精神;《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》;全国、全省“两会”精神。处级以上党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。

4、学习目的:围绕“五个关键问题”,即科学发展观是什么,中央为什么提出科学发展观,科学发展观为我们带来了什么,科学发展观要我们做什么,现阶段我们落实科学发展观应该做什么,着重围绕明确办学思路、提高办学质量、完善体制机制、建设和谐校园等,紧密联系工作实际,有针对性地开展学习,加深对贯彻落实科学发展观的认识。通过学习,引导党员干部特别是领导干部进一步开阔视野、开阔思维、凝练科学发展的共识,形成科学发展的思路。

5、学习要求:(1)各支部要统筹安排好教学和本次学习实践活动,做到两手抓、两不误、两促进;(2)要求党员集中学习不少于20学时, 各党支部要认真抓好落实,并做好考勤和学习活动记录;(3)在坚持学习实践活动基本要求的前提下,尊重广大师生的首创精神,鼓励探索和创新,丰富活动内容,创新活动形式,使学习实践活动更好地体现创造性和针对性;(4)我院学习实践领导小组将对各支部学习情况进行检查督导,对组织严密、深入扎实、效果好的支部进行表扬,对不重视、走过场、学习效果差的支部进行通报批评。

第二阶段:分析检查

1、时间安排:2009年5月上旬—6月底

2、主要任务:坚持以“新作风、新举措、新形象”为载体,与“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”主题教育活动相结合,认真召开我院领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会,自查与互查相结合,畅谈学习体会,总结学习成果,认真查摆在思想认识、精神状态、工作作风等思想领域存在的突出问题。精心组织民主评议,多方进行科学论证,形成高质量的领导班子贯彻落实科学发展观情况分析检查报告。

第三阶段:整改落实

1、时间安排:2009年7月上旬—8月底

2、主要任务:针对查摆出的问题,研究制定加强和改进的具体措施,建立健全推动科学发展的规章制度,形成长效机制,抓好整改落实。具体工作有:(1)整改落实方案要以领导班子分析检查报告为依据,把分析检查报告中提出的整改落实措施具体化、责任化、制度化,使整改方案可操作、能落实、好检查;(2)要认真梳理查摆出来的问题,抓住重点、集中解决。特别是要着力解决好影响科学发展的大事、制约科学发展的难事、阻碍科学发展的急事和关系师生的实事;(3)完善体制机制。把解决问题与创新机制结合起来,通过机制创新促进问题的解决。

二OO九年三月二十六日

上一条:基础医学院深入学习实践科学发展观第一阶段学习调研工作安排 下一条:基础医学院召开深入学习实践科学发展观动员大会的通知