当前位置: 网站首页 党建工作 正文

我院党支部开展“党性党风党纪专题学习教育”活动

作者:时间:2021-09-26点击数:

9 24日上午,健康中原研究院党支部召开支部大会,开展“党性党风党纪专题学习教育”活动,研究院全体党员和教职工代表参加。
         9 18日,我校党委第一巡察组《关于巡察管理与心理学院党委的反馈意见》通报中指出:“各支部组织开展党性党风党纪教育的力度不够,廉政风险防控不到位。”对此,我支部高度重视,认真整改,开展“党性党风党纪专题学习教育”活动。

首先,董杰同志领学了《中国共产党廉洁自律准则》。中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性一是坚持公私分明,先公后私,克己奉公。二是坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。三是坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。四是坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

之后,大家一起观看了党员干部警示纪录片。“我的理想信念已经有所松动了,被金钱蒙蔽了双眼……”这段文字,出自长垣县孟岗镇纸房村村委会主任王卫东的忏悔录。长垣县孟岗镇纸房村村委会主任王卫东套取国家扶贫专项资金问题。王卫东采取伪造资料方式,套取国家扶贫专项资金30万元用于个人支出。20174月,王卫东受到开除党籍处分,涉案所得被收缴,被移送司法机关处理。20176月至20181月,张国华、樊留发在明知吴文生经营的“久泓动漫城”涉赌的情况下,仍多次将吴文生提供的贿赂款留下部分自用,并将其余款项转送给成健,让成健对吴文生经营的涉赌场所予以关照和保护。连同其他违纪违法问题,2018627日,经郑州市纪委监委研究,决定给予张国华、樊留发开除党籍、开除公职处分,并将两人涉嫌犯罪问题移送检察机关依法提起公诉。

观看警示记录片后,大家开展讨论。赵纪河认为,对照近年来落马官员的忏悔录发现,其违纪违法的方式手段因人而异,但“背离初心”“理想信念动摇”是他们堕落轨迹的共同起点。一个个落马官员以沉痛的教训向世人昭示,背离初心和信仰,走向自己的对立面,后果何其惨痛。他们的忏悔时刻警示着,每一名共产党员时刻都不能放松对理想和信念的坚守。

樊振林说:“忘记初心,逐渐信念动摇、内心失衡、人生观价值观扭曲,在外因的诱导下,最终他们看似偶然实则必然地滑向了违纪违法的深渊。”

张俊河说:“一个共产党员应坚持艰苦朴素的政治本色,一个致命伤就是贪图享受、追求奢靡享乐。从收受一条烟、一瓶酒、一张购物卡、一包土特产开始,一些党员干部在贪图享乐、甘被围猎中迷失了自己。”

江慧认为,在金钱的诱惑下,一些党员干部的人生观、价值观开始朝着一切向钱看的拜金主义方向转变,手中的权力逐步沦为满足私欲的工具。

郭学强认为,当商品交换原则被带入党内政治生活,浸染其中的党员干部彻头彻尾被逐利至上的价值观俘虏。而这条亦官亦商的邪路,最终只能通向自我毁灭。

梁卓感慨说:“听完他们讲述自己的心路历程,我的心情久久不能平静。他们曾经是很有作为的干部,如今却身陷囹圄,发人深省。思想上松一寸,行动上就会散一尺。落马官员的畸形人生,反复印证着这个简单而深刻的道理。”

王卫云表示,党的十八大以来,我们查处的一大批腐败分子,无一不是在理想信念上失守,这需要我们严肃认真反思。深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改、发挥警示作用正是开展主题教育的具体要求之一。

王秋旸建议,通过对贪官忏悔录进行归纳整理,深刻剖析问题症结,使忏悔录成为督促党员干部牢记初心使命的重要抓手。

马静提出将案例资源转化为教育资源,通过开展经常性纪律教育,用身边事警示教育身边人,做到查处一案、警示一批、教育一片。

最后,董杰总结说“开展警示教育,就是用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。初心一旦让位于私欲,纪法的底线便迅速消融。健康中原研究院作为科研机构,大家要时刻保持头脑清醒,坚守底线,在学术科研、学生培养、设备购置、经费使用等方面,做到依法合规、清正廉洁。”

健康中原研究院  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号