当前位置: 网站首页 党建工作 正文

我院举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党日活动

作者:时间:2021-11-15点击数:

1115日下午,健康中原研究院党支部举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党日活动,并开展学习研讨。我院全体教职工参加。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021118日至11日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。响应党中央号召,按照学校党委要求,我院举办“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党日活动,并开展学习研讨。

首先,健康中原研究院院长董杰同志传达了《决议》精神。当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨。中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,经济保持较好发展态势,科技自立自强积极推进,改革开放不断深化,脱贫攻坚战如期打赢,民生保障有效改善,社会大局保持稳定,国防和军队现代化扎实推进,中国特色大国外交全面推进,党史学习教育扎实有效,战胜多种严重自然灾害,党和国家各项事业取得了新的重大成就。成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,中共中央总书记习近平发表重要讲话,正式宣布全面建成小康社会,激励全党全国各族人民意气风发踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程。

总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要;是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

接下来,党支部书记赵纪河以《新时代开启新征程》为题目给大家讲了党课。他从牢记一个根本问题、百年党史的主题主线、百年党史的四个时期、百年奋斗的历史意义、百年奋斗的历史经验五个方面展开。

全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。从三个方面分析了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的意义。紧扣党的初心使命这一主题,以社会实践、理论创新、党的建设为主线,分四个时期论述了党的百年奋斗重大成就和历史意义。尤其是新时代中国特色社会主义13方面的重大成就。总结了我们党百年奋斗5方面的历史意义,包括实现人民当家作主;开辟正确道路、创造两大奇迹;展示马克思主义强大生命力;为世界贡献了现代化新道路、人类文明新形态、发展中国家走向现代化的新途径;形成了党的精神谱系、不断提高党的执政能力和领导水平。集中概况了党的百年奋斗10方面历史经验。这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。以中华民族千秋伟业的宏大视野,要求全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,从指导思想、理念方法、原则立场、人民至上、自我革命等方面提出了任务和要求。

最后,与会的教职工展开热烈讨论,交流心得体会。大家一致认为,要积极响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以优异的成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

大家表示要紧密联系实际,将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,与抓好巡视整改、更名大学等学校当前重点工作结合起来,与创建特色鲜明的高水平医科大学的奋斗目标结合起来,坚定干事创业、奋发进取的信心和决心,为学校高质量发展和国家建设贡献自己的智慧和力量。

健康中原研究院  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号