当前位置: 网站首页 党建工作 正文

健康中原研究院党支部组织学习贯彻“两会”精神活动

作者:时间:2022-03-24点击数:

按照我校党委《关于认真学习宣传贯彻2022年两会精神的通知》要求,健康中原研究院党支部组织全院党员和教职工集体学习贯彻两会精神。

34日、5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议在北京隆重开幕,李克强总理作政府工作报告。健康中原研究院师生密切关注两会各项议程,结合实际讨论两会热点话题,深入学习领会两会精神,产生热烈反响。我院师生通过多渠道关注、学习讨论两会精神。

324日上午,健康中原研究院党支部组织全院党员和教职工集体学习贯彻两会精神。这次全国两会是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的重要会议,对于统一全党全国各族人民的思想和行动,凝心聚力,奋发有为,紧紧围绕党中央决策部署做好各方面工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,具有十分重要的意义。

首先,健康中原研究院院长领学了《2022年政府工作报告》。《报告》认为,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。

过去一年取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒看到面临的问题和挑战。全球疫情仍在持续,世界经济复苏动力不足,大宗商品价格高位波动,外部环境更趋复杂严峻和不确定。我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。局部疫情时有发生。消费和投资恢复迟缓,稳出口难度增大,能源原材料供应仍然偏紧,输入性通胀压力加大,中小微企业、个体工商户生产经营困难,稳就业任务更加艰巨。关键领域创新支撑能力不强。一些地方财政收支矛盾加大,经济金融领域风险隐患较多。民生领域还有不少短板。政府工作存在不足,形式主义、官僚主义仍然突出,脱离实际、违背群众意愿现象屡有发生,有的在政策执行中采取一刀切、运动式做法。少数干部不担当、不作为、乱作为,有的漠视严重侵害群众权益问题、工作严重失职失责。一些领域腐败问题依然多发。我们要增强忧患意识,直面问题挑战,全力以赴做好工作,决不辜负人民期待!

之后,研究院与会教职工围绕两会精神、政府工作报告展开讨论。赵纪河认为过去的一年,中国共产党领导全国人民胜利完成了第一个百年目标,开启了第二个百年奋斗目标新的征程。经历了两年多的抗疫斗争,我国经济社会发展也重新回到了稳健而快速发展的轨道上。今年的两会在这样一个重要的历史时期召开有着非凡的意义,已取得的成就鼓舞人心,新的征程催人奋进。高等教育工作事关广大青年培养成才,是我国经济社会可持续发展的重要支撑,高等教育事业发展一直得到党和政府的高度重视,已取得了很大的进展。

张俊河认为,报告中提出推进高等教育内涵式发展、分类建设一流大学和一流学科。新乡医学院拥有一批优势学科,这些学科的发展应是德才兼备医学人才的培养高地。我们正处在中国发展的最好历史时期,也处在世界百年之未有大变局中,大学教育、学科进步和医疗服务如何适应和支撑国家社会发展,是我们必须回答好的历史问卷。

樊振林认为,在新的关键点召开的全国两会,意义非凡,备受瞩目,让我们满怀期待。刚刚过去的2021年是十四五开局之年,也是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。我们隆重庆祝了党的百年华诞,在党中央坚强领导下,积极应对国际经济增长乏力及国际经贸不确定性风险,统筹疫情防控和经济社会发展,在构建新发展格局、践行新发展理念、推进高质量发展的道路上行稳致远,我国综合国力、创新能力、人民生活水平得到稳步提升,成为全球市场重要的稳定器、世界经济最大的贡献者,书写了新时代高质量发展的华章。

吕晖认为,按照学校提出能力作风建设年发展要求,党委学生工作部将牢固树立三全育人工作理念,加强部门协同联动,凝聚强大育人合力,推进时代新人培育工程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,带领和激励全体学工干部埋头苦干、善作善为,着力加强学生工作的整体性、系统性、精准化、精细化,努力打造一流学生工作体系,推动学生工作高质量发展。

李盼认为,政府工作报告强调,要不断促进教育质量提升,推进高等教育内涵式发展。新的赶考路上,推动高等教育内涵式发展,加快建设教育强国,更是责任重大。我们要把信心转化为历史主动精神、奋发有为的风貌、勇毅笃行的坚定、攻坚克难的干劲和久久为功的恒心。

最后,李克强总理所作的政府工作报告令人振奋、倍受鼓舞,过去一年取得的成绩是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是我们党坚持以人民为中心发展思想的结果。我们要积极贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神和两会精神,把我校建设成为高水平医科大学奋斗目标,立德树人根本任务落到实处,以优异实绩迎接党的二十大胜利召开。

健康中原研究院  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号