当前位置: 网站首页 党建工作 正文

学习贯彻习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神

作者:时间:2022-04-27点击数:

根据学校党委安排,按照学院党委要求,427日上午,健康中原研究院党支部组织学习贯彻习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神专题活动。我院全体教职工参加。

党支部书记赵纪河首先介绍了习近平总书记考察人民大学的经历。在中国人民大学立德楼,习近平总书记观摩了一场思政课智慧教室现场教学,同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论;参观了人大图书馆;看望了中国人民大学老教授、老专家和中青年骨干教师代表,并同他们亲切交谈;来到世纪馆北大厅同中国人民大学师生代表座谈。

接下来,赵纪河从四个方面梳理了总书记的重要讲话精神。

在这所独树一帜的大学,总书记关注并强调了几个重大问题,这些正是大学之大的生动鉴证。

一、大课程:思政课的本质是讲道理

425日,习近平总书记在中国人民大学立德楼,观摩了一场思政课智慧教室现场教学,同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论。总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟。他希望人民大学为全国大中小学思政课教学提供更多金课

二、大命题:回答时代之题 彰显中国之理

425日的考察中,习近平总书记来到中国人民大学图书馆。该馆以人文社会科学学术性文献馆藏为主,有藏书410余万册。在这次考察中,总书记提出,把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。之所以提出这样的目标,是基于总书记对于哲学社会科学的高度重视和热切期待。总书记指出,当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好世界怎么了”“人类向何处去的时代之题。

总书记指出,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。

他强调,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

三、大先生:经师人师相统一

425日,习近平总书记看望了中国人民大学老教授、老专家和中青年骨干教师代表,并同他们亲切交谈。他们当中有我国人口学开拓者与奠基者、今年百岁高龄的邬沧萍教授,中国新闻史学界泰斗方汉奇教授等。

总书记希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好经师,又涵养德行、成为人师,努力做精于传道受业解惑经师人师的统一者。

四、大熔炉:勇当开路先锋 争当事业闯将

当天,习近平总书记还来到世纪馆北大厅同中国人民大学师生代表座谈。中国人民大学党委书记张东刚、人民教育家国家荣誉称号获得者高铭暄、经济学院教授赵峰、新闻学院博士生周晓辉、哲学院本科生王海蓉先后发言。

在认真听取大家发言后,总书记发表重要讲话,他对扎根中国大地办大学、发展中国特色哲学社会科学、培养优秀教师队伍提出明确要求,并殷切寄语广大青年。这次在中国人民大学,他再次勉励广大青年在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

最后,董杰院长做了总结。他希望大家认真学习领会习近平总书记的这次重要讲话精神,围绕字下苦功夫、做真学问、成好老师。把总书记的重要讲话精神融入研究院的发展,融入自己的教学与科研当中,为研究院的健康发展,建设高水平医科大学贡献自己的力量。

健康中原研究院  地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号