诚信是金最为贵,一路前行暖人心 我院“诚信校园行”短剧大赛圆满举办
发布时间:2019-11-17 浏览次数:

本网讯(文/ 邱宣)为加强我校国家资助政策普及力度,进一步促进诚信校园文化建设,1116日晚,我院学生会生活部与文艺部共同承办的以“诚信筑未来,奋进新时代”为主题的“诚信校园行”短剧大赛初赛在南校区第二教学楼2301教室顺利举办。党委学生工作部副部长、学生处副处长顾颜胜,学生处贷款科科长贺宝军,我院有关负责老师,法医学院学生会主席等人出席了本次活动。医学检验学院在校生两百余名观众共同观看了比赛。

伴随着台下观众热烈的掌声,医学检验学院“诚信校园行”短剧大赛徐徐拉开帷幕。一号短剧《诚信伴我行》,聚焦当下热议的“校园贷”问题,通过对两个困难家庭有关正确贷款、安全助学的所作所为进行的精准把握,引来台下观众们的频频赞同,直击心灵;二号小组在短剧《巧合》中,着眼于我们生活中数见不鲜的校园卡丢失问题,充分表现出了当代新医学子拾金不昧的优良品质;三号短剧《国家资助,助人筑梦》通过徘徊之中迷雾重、助学贷款解心忧、不负关爱再启航三大篇章,为大家展现了一位初出高中茅庐的迷茫学子本想因高额学费而放弃就读,但最终却在学校绿色助学通道的帮助下顺利入学的感人故事,赢得阵阵掌声,喝彩连连;四号短剧《成心,诚信!》则巧借女主人公成心在广受关注的“三金”评选工作中的经历,从参加评选工作意在获得额外生活费到良心发现将机会让给更需要的同学,高度展现了“三金”评选工作真实、落实和切实的深刻主题;最后出场的五号短剧《诚信是金》则将全场气氛推向了高潮,作为向大学生售卖虚假化妆品的男主角所带来的精彩绝伦的反串,顾客们你方唱罢我登场的轮番演绎,小店员结尾拒绝误入歧途的真情流露,丝丝入扣的情节设计在不时令评委及观众哄堂大笑的同时也引起了众人深深的思索,获得了在座各位的一致好评。经过激烈的角逐,最终五号组作品荣获一等奖,四号、三号组斩获二等奖,一、二小组获得三等奖。

活动结束后,学生处贷款科科长贺宝军做精彩点评,在对医学检验学院短剧大赛提出高度肯定和赞扬的同时,也全面而详细的为参演人员指出了剧目存在的瑕疵和不足,并对检验学院的相关工作提出了更高的要求和期望。贺宝军强调,所谓“诚信校园行”,即是希望广大学员发扬“校园你我他,诚信在心中”的积极精神,通过本次活动让大家切身感受到国家和学校在教育补助方面的动力和杜绝校内外非法交易的坚定决心,从而在全校范围内营造诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的良好氛围,进而推动我校学生资助工作再上新台阶。

本次医学检验学院“诚信校园行”短剧大赛旨在对检验学院学生加强有关资助政策、金融基础知识、征信知识等普及宣传教育,进一步提高学生的诚信意识,充分发挥资助育人功能,促进我校学生资助工作健康发展,为全面落实国家高等教育援助工作再添一份助力。