学院概况
学院简介
现任领导
历任领导
师资队伍
 
当前位置: 首页    学院概况
学院概况  

1996年开始招收医学检验专业三年制中专生,1999年开始招收医学检验专业三年制高职高专生,2001年开始招收五年制医学检验专业本科生。20048月成立“医学检验系”,201310月更名为“医学检验学院”。

2006年1月获得临床检验诊断学硕士学位授予权。2008年医学检验专业被评为“国家级特色专业”建设点,临床检验诊断学被评为“省级重点学科”,获省高工委、教育厅“先进基层党组织”。2009年获“河南省医学检验实验教学示范中心”建设点,并荣获“河南省教育系统先进集体”。 2010年 “分子免疫学实验室”获河南省第五批高等学校重点学科开放实验室。2011年“临床检验仪器学”获河南省精品课程。2012年获河南省高校“专业综合改革试点”项目和“河南省高等学校教学团队”。2013年荣获“河南省高校思想政治工作先进单位”,获 “分子诊断与医学检验技术” 河南省协同创新中心。2014年获河南省高校科研创新团队。2015年获得省研究生培养创新基地。2016年获批河南省免疫与模式动物国际联合实验室(中法)。2016年获省高工委、教育厅“先进基层党组织”。在2018年中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合推出《中国大学及学科专业评价报告(2018-2019)》中,我院医学检验技术专业名列121所开设本专业高校中第9名。

医学检验学院下设办公室、团总支(学生工作办公室)两个行政科级机构和临床检验基础与输血、临床免疫学、临床生物化学与分子生物学、临床病原生物学、临床血液学、临床检验仪器学、实验诊断学等7个教研室和1个实验教学示范中心。

高度重视教师队伍建设,在长期教学和科研实践中造就了一支实力雄厚、结构合理的师资队伍。现有教职工60人,专任教师 47人,其中教授4人,副教授5人,具有博士学位者34人,占教师总数 72%。近5年共从国内外著名大学吸引博士20名,其中5名毕业于法国、瑞典的著名大学。拥有博士学位教师年龄40岁以上2人,30岁以下1人,以3040 岁为主,分别来自法国马赛大学、瑞典卡罗琳医学院、中科院上海生命科学院、中国协和医科大学、复旦大学、中山大学、中国科技大学、南方医科大学等著名高校。全国师德先进个人1人,教育部新世纪人才1人,省学术技术带头人2人,省教学名师1人,省青年骨干教师4人,中国免疫学青年学者4人,新乡医学院“太行学者”2人、“太行青年学者”3人。特聘教授1人(第四军医大学教育部长江学者杨安钢教授)。

注重学生实践教学及科研能力的培养,从2014年开始设置了“科研创新班”,目的就是要培养少数具有较高科研素养和一定科研能力的医学检验专业英才,为他们将来进一步深造打下坚实的基础。目前拥有四个科研平台:临床检验中心(仪器设备总值约5000万)、中法免疫与模式动物国际联合实验室(仪器设备总值1000万)、免疫学研究中心(仪器设备总值500万)和学院综合研究室(仪器设备总值300万)。先后主持国家自然科学基金23项、教育部留学归国科研启动基金1项,承办了“全国医学检验专业第九届临床免疫学校际会暨学术研讨会”等国家级和省级学术会议7次,主编、参编了国家级规划教材《临床免疫学检验技术》、《临床检验仪器学》等40余部。

医学检验学院以“高起点、上层次、有特色,立足河南、面向全国”为总体目标,坚持“人才为本、教学立院、科研兴院”,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,以提高教学质量为核心,以加强内涵建设为重点,狠抓师资队伍建设,树立现代教育理念,更新教育观念,拓宽办学思路,加强教学管理,深化教学改革,努力提高教育教学质量和科研工作水平,扩大对外交流,积极探索医学检验的新模式,力争把医学检验专业办成在国内有一定影响、特色鲜明的专业。 

 2017.4.