医学检验学院教师团队成功入选河南省首批“全省高校黄大年式教师团队”
发布时间:2018-03-14 浏览次数:

近日,从河南省教育厅传来喜讯,我校医学检验学院教师团队成功入选“全省高校黄大年式教师团队”。

按照省教育厅《关于开展全省高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,我校高度重视、认真组织全校教师深入学习黄大年先进事迹,并在校内开展“黄大年式教师团队”选拔推荐工作。经团队申报、院(部)推荐、学校推荐、省教育厅评选等程序,我校医学检验学院教师团队成功入选河南省首批20个“全省高校黄大年式教师团队”。

创建“高校黄大年式教师团队”旨在引导广大教师深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。此次入选,将激励我校教师担当“立德树人”责任,锤炼“师者仁心”品质,以更加奋发有为的精神状态,为学校的建设和发展作出更大贡献。

医学检验学院教师团队简介

医学检验学院教师团队是一支朝气蓬勃的中青年教师队伍,共有39名成员。团队负责人王辉教授,为全国师德先进个人、省教学名师、校太行学者;团队成员中27人(占69.2 %)为来自于国内外知名院校的博士,包含教育部新世纪创新人才1人、中国免疫学会青年学者奖4人(全省共6人)、河南省学术技术带头人2人、河南省高校杰出人才1人、河南省高校创新人才4人。

团队始终把“师德师风”建设作为团队建设的首要任务,努力营造崇尚师德、教书育人的良好氛围。团队成员积极投身教育教学工作,教学效果优秀,建成河南省精品课程、学校精品课程和网络微课程,承担多项省、校级教改课题,主参编国家卫生部或卫计委“十二五”和“十三五”规划教材20余部,获批河南省高校“专业综合改革试点”项目、“河南省高等学校教学团队”。

团队基于人才优势,以平台建设为基础,以人才培养为抓手,获批分子诊断与医学检验技术河南省协同创新中心、免疫与模式动物河南省科研创新团队、与法国科学院院士合作建成河南省免疫与模式动物国际联合实验室、获批河南省免疫与靶向药物重点实验室。近五年来获批国家自然科学基金30项,获得资助1041.5万元,科研核心竞争力不断提升,2017年我校医学检验技术专业在全国113所开设医学检验技术专业的高校中排名第10名。

团队注重发挥高校资源优势,深度融入地方服务发展。与北京雅仕杰集团合作,联建第三方临床检验中心,临床检验服务范围覆盖十多个省市,300多家医院及社区;同时利用该中心平台,探索“双师型”检验教师队伍培养策略,目前中心承担了学校检验专业部分教学和实习实训任务,并组织各级基层医务人员培训近200余场次,培训人员近 3000人;制作宣传资料和发布微信报道几百篇,受到河南日报、健康报、医药卫生报、科学网等数十家主流媒体的好评,极大地提高了本地居民的健康知识水平。