我院本科学生科研成果在学术期刊《Journal of cellular and Molecular Medicine》发表
发布时间:2018-11-08 浏览次数:

本网讯(文/孙祥祎丁芸)近日,我院2015级本科生侯迎香、李欣的研究成果“STAT1 facilitates estrogen receptor a transcription and stimulates breast cancer cell proliferation”发表在学术期刊《Journal of Cellular and Molecular Medicine》。

该研究由我院朱建博士和庄婷博士指导完成,对雌激素信号通路的泛素化蛋白进行进一步研究,并发现了SHARPIN 蛋白可以通过多种信号通路调节乳腺癌的内分泌治疗的活性。此外,该研究还发现了一系列E3泛素化调节酶对雌激素信号通路的调节作用,如SMURF1RNF168等。

据悉,《Journal of cellular and Molecular Medicine》是医学、细胞生物学、医学研究与实验领域的学术期刊,最近的中科院期刊分区为2区,SCI影响因子为4.302。该论文的第一作者单位和通讯作者单位均为新乡医学院医学检验学院。

我院于2014年开设“科研创新班”,为本科生接触和参与科学研究提供了机会和平台,同时在加强科技创新教育师资建设,深化科技创新教育改革,提高人才培养质量方面起到积极的推动作用。侯迎香、李欣二人均于大学一年级时进入该创新班的免疫学研究团队,在“一对一”的指导和培养方式下切实提高了科研兴趣和创新能力。二人的研究成果“SHARPIN Facilitates p53 Degradation”在2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外科技作品竞赛中荣获三等奖。