国家杰青获得者、武汉大学生命科学院刘勇教授应邀来我院进行讲座
发布时间:2018-11-14 浏览次数:

武汉大学生命科学院副院长、国家杰出青年基金获得者、国家科技部重大科学研究计划(973计划)首席科学家、中国科学院百人计划入选者、博士生导师刘勇教授受我院邀请前来讲学,学院领导亲切会见了刘勇教授,并介绍了学校和学院学科建设、团队建设、人才引进、学生培养、协同创新等有关情况,并对刘勇教授表示热烈欢迎。

1112日上午,刘勇教授为我校教师、研究生和科研创新班学员做了题为《ER stress signaling in metabolic inflammation and cancer》的学术报告。刘勇教授通过近年来自己的研究成果,详细地为在场师生讲述了内质网应激(ER)关键调节分子ICE1α通过巨噬细胞极化调节肝脏糖脂代谢的分子机制、肥胖与肿瘤等代谢免疫前沿研究,以及科研工作对免疫学学科建设的推动作用,并与在座师生进行了深入的交流和讨论,赢得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,刘勇教授参观了免疫与模式动物河南省国际联合实验室(中法)、河南省免疫与靶向药物重点实验室等,并同免疫基因调控实验室主任梁银明博士就免疫模式动物等免疫学的前沿问题进行了交流,刘勇教授对我院的国际一流模式动物平台以及在免疫与模式动物作出的成绩表示赞赏,双方希望加强合作和交流,推进我校免疫学学科的发展。