法国科学院、马赛免疫学研究中心Jean-Pierre Gorvel教授应邀来我院进行讲座
发布时间:2018-11-23 浏览次数:

本网讯(文、图/牛志国)法国科学院研究员(DRCE1、马赛免疫学研究中心(CIML)课题组负责人Jean-Pierre Gorvel教授受我院邀请前来讲学,学院领导亲切会见了Jean-Pierre Gorvel教授,并介绍了学校和学院学科建设、团队建设、人才引进等有关情况,并对Jean-Pierre Gorvel教授表示热烈欢迎。

1122日下午,Jean-Pierre Gorvel教授为我校教师、研究生和科研创新班学员做了题为《Subversion of host cell function by Brucella》的学术报告。Jean-pierre Gorvel教授首先介绍了当今在世界范围内布鲁氏菌病呈现新的爆发趋势,尤其是目前我国面临着布鲁氏菌病的严峻挑战,分析了当前世界上存在的针对布鲁氏菌病的疫苗种类及存在的严重缺陷,同时结合自身多年在该领域研究成果,进一步介绍了布鲁氏菌的感染特点及感染机制,以及几种极具潜在疫苗应用价值的分子靶点及其免疫机制,并与在座师生进行了深入的交流和讨论,现场学术气氛热烈浓厚,赢得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,Jean-Pierre Gorvel教授参观了免疫与模式动物河南省国际联合实验室(中法)、河南省免疫与靶向药物重点实验室等,并同免疫基因调控实验室主任梁银明博士就免疫学的前沿问题进行了交流,Jean-Pierre Gorvel教授对我院的国际一流模式动物平台以及在免疫与模式动物作出的成绩表示赞赏。