我院免疫与靶向药物实验室获批为河南省省级重点实验室
发布时间:2017-02-26 浏览次数:

本网讯(文/张赟)日前,从省科技厅传来喜讯,根据河南省科技厅下达的《关于同意建设2017年度河南省省级重点实验室的通知》(豫科[2017]182号),由副校长王辉主持申报的“免疫与靶向药物重点实验室”顺利获批为河南省省级重点实验室。这是我校继“河南省生物精神病学重点实验室”、“医用组织再生重点实验室”、“神经修复重点实验室”之后获批的第四个省级重点实验室。

该实验形成了四个稳定的研究方向:人源化抗体与免疫模式动物、高通量肿瘤药物筛选、免疫生物治疗以及重组蛋白药物开发与应用。该实验室是第一个将模式动物研发、规模化应用、靶向药物研发为一体的生物医药技术省级重点实验室。实验室经过不断的建设,已组建了结构合理的学术队伍,完善的实验设备,稳定的研究方向,取得了一批令人瞩目的研究成果。

目前,团队承担国家级课题26项,省部级及厅级科研课题13项,近五年来免疫与靶向药物实验室发表论文80篇,其中有多篇论文发表在J Am SocNephrol、Int J Obes、Sci Rep等国际著名杂志上,此外实验室获河南省科技厅科技进步三等奖3项,获批专利4项,受理公开4项。实验室固定科研人员37人,教授9人,副教授28人,其中博士33人,占94%。实验室学缘结构基本合理,其中省管优秀专家2人、教育部新世纪优秀人才1人、河南省高校科技创新人才6人、河南省“五四青年”1人,河南省教育厅学术技术带头人3名,河南省教育厅青年骨干教师3名,河南省优秀教师5人,全国优秀教师2人。

近几年,医学检验学院不断加大对实验室的投资建设力度、提升学院各类实验室硬件条件、加强制度建设,在成果产出等方面得到了很大的改善和长足的进步。河南省重点实验室的获批为全面提升学院的学科建设和科学研究水平,提高人才培养质量,增加科技创新能力奠定了坚实的基础。