北京大学蔡蓉华研究馆员来我校作专题讲座
来源: 作者: 发布时间:2016-04-20 浏览次数:

4月15日上午,北京大学图书馆蔡蓉华研究馆员应邀在我校老行政楼四楼会议室作了题为“中文核心期刊遴选方法”的专题学术讲座。期刊社全体职工、图书馆部分人员及河南科技学院学报编辑部、新乡学院期刊中心、河南工学院学报编辑部代表聆听了讲座。

蔡蓉华研究馆员从《中文核心期刊要目总览》的研究历史、研究概况、研究特点、评价结果分析、期刊评价作用等方面对《中文核心期刊要目总览》的情况做了系统的介绍。她指出,2014年版《中文核心期刊要目总览》基于分学科的评价基础,通过定量评价和定性评价相结合的方法对各学科期刊进行评价,在评价指标上除了被引量、被摘量、他引量及影响因子等传统指标外,还增加了他引影响因子、论文被引指数及互引指数等更加合理的指标,在继续保持中文核心期刊数量基本不变的情况下,使评价结果更加合理。最后,蔡蓉华研究馆员耐心解答了与会者提出的各种问题。借此契机,刘雪立社长也对我校期刊社今后的办刊工作提出了具体建议,要求各编辑部要切实为作者服务、对读者负责,坚持不懈地以提高我校期刊学术质量为中心,大力提升我校期刊的学术影响力,努力打造出一流的精品期刊。

蔡蓉华,北京大学图书馆研究馆员,《中文核心期刊要目总览》主编,曾任北京大学期刊部主任,分馆建设办公室主任、文献计量学研究室主任、馆学术委员会主任,曾兼任北京高教学会图书馆工作研究会副理事长、北京高等学校图书馆期刊工作研究会理事长、全国高等学校图书情报工作指导委员会期刊专业委员会常委等。

河南省科技期刊研究中心 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号