索传军教授莅临我校指导国家社科基金申报工作
来源: 作者: 发布时间:2019-12-03 浏览次数:

11月26日,科技处在西校区综合楼二楼会议室召开座谈会,邀请中国人民大学索传军教授就国家社会科学基金申报评审相关问题开展讲座。座谈会由科技处副处长焦石文教授主持,期刊社社长刘雪立教授进行总结,管理学院、马克思主义学院、图书馆、期刊社等院系、部门的领导和老师参加了座谈。

索传军教授着重介绍了在国家社会科学基金项目评审中重点关注的问题和环节。一是看题目。题目要简洁精准,要反映出选题的科学性和创新性,所选课题应该是“科学问题”,而不是凭空想象的虚假命题,避免因对所研究领域缺乏深入了解和全面把握而选择老生常谈、缺乏新意的问题,更不能生搬硬套“新名词”“新概念”;二是看框架。要选择与问题相适应的研究方法,论证的框架体系要具备科学严谨的逻辑关系;三是如何寻找问题。通过梳理学科发展史、中外研究文献,进行中外研究对比,把握学科前沿热点,或者从多学科交叉点寻找具有创新价值的问题。最基本的方法就是“文献分析法”,通过梳理文献,区分哪些是前人已研究过的问题、已经过时的问题,哪些是虽然有研究但仍未解决的问题,并在梳理文献过程中发现新的问题。

马克思主义学院院长戎华刚教授及参会的广大教师就学科评价、科研评价、社会科学基金申报的相关政策问题以及各自的研究领域和关注的问题与索教授进行了深入交流。

索传军教授是中国人民大学杰出学者、特聘教授、博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院津贴专家,教育部图书馆学教学指导委员会委员,中国图书馆学会图书馆学教育委员会委员,图书馆学基础理论专业委员会委员,《图书情报工作》期刊编委。长期从事数字资源评价与管理、知识组织等教学与研究,主持完成国家自然科学基金和社科基金项目4项,省部级科研项目多项;发表核心期刊论文70多篇,其中在《中国图书馆学报》上发表学术论文14篇,被《中国人民大学报刊复印资料》全文转载30余篇,出版学术著作5部。

河南省科技期刊研究中心 地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号