马克思主义学院召开新学期座谈会

作者: 时间:2019-03-15

(文/图 李倩)近日,马克思主义学院在会议室分别召开教师座谈会、青年博士座谈会、教研室主任座谈会,座谈会围绕马院新学期教育教学工作开展。会议由马克思主义学院院长戎华刚主持。

在教师座谈会上,教师们就教师上课饮水、师资队伍紧缺、形势与政策新课程开展、博士公寓建设、知网数据库查询受限等问题进行交流座谈;在青年博士座谈会上,博士们就科研压力大、科学研究需要进一步明确方向、图书资源信息库建设、社科基金申请书撰写等问题进行交流汇报;在教研室主任座谈会上,主任们就科室人才引进、师资队伍建设、职称结构改善、科研方向凝炼、微课程、微视频、精品课程建设、翻转课堂等问题进行汇报交流。

院长戎华刚在三个座谈会上对老师们提出的问题进行记录和回复。在教师座谈会上他指出,针对师资队伍紧缺等诸多问题,学院一定会竭尽全力引进人才以满足发展需求。在博士座谈会上,他指出青年博士在科学研究上必须耐得住寂寞,专注一个领域,精益求精,厚积薄发,长期积累。他强调青年博士是学院最为珍贵的教学、学术骨干力量,应以一万年太久,只争朝夕的积极心态,认真做好发展规划,尽快成长为好老师、好导师、学术骨干,他希望青年博士要适应环境,不断增强改变环境的能力,追求卓越、抓住机遇、共同创造马院更加美好的未来。在教研室主任座谈会上,他强调主任们应该起到领头羊作用,逢山开路、遇水搭桥,带领教师们以问题为导向,发现问题、解决问题,引进新的课堂教学方法,凝练团队科研方向、引进人才、凝心聚力促发展。

最后,他提出新学期新任务新要求:一要着力教学改革,协同推进4门思政课“微课”建设、扎实开展好“大班教学+小班研讨+实践展演”教学模式新探索。二要着力科学研究,切实增强学科建设内生动力,继续加强对外交流与合作。三要着力处理好教学与科研,工作与生活的关系。

马克思主义学院召开教师代表座谈会

马克思主义学院召开博士座谈会