新乡医学院信息系统

发布时间:2020-11-10

新乡医学院信息系统是指服务于学校教学、科研、管理与服务的业务系统。按照国家《信息安全等级保护管理办法》实行分级管理,符合《CELTS-33高等学校管理信息标准》和学校信息标准规范,最终集成到学校智慧校园信息平台。

新乡医学院信息系统建设的管理实行项目责任制。信息化建设领导小组为学校信息化建设的领导机构,负责统筹规划、审查学校信息系统的招标、立项工作;网络与信息中心为信息系统建设项目的技术审查、技术监管机构;建设单位为信息系统项目的组织实施负责机构,要指定信息系统管理员。

为保证信息系统的建设成效,所有接入校园网的信息系统,必须按照《新乡医学院信息化建设管理办法》执行。各单位新建或升级信息系统,需填写《新乡医学院信息系统(网站)申请备案表》和《新乡医学院信息系统(网站)安全责任书》,报于网络与信息中心备案,经审核备案后再予以执行。

学校所有信息系统建设必须遵循统一规划、统一接口标准、统一信息标准、统一数据规范、统一文档要求的原则。达到学校安全等级要求后,经网络与信息中心核准后接入校园网。信息系统投入运行后,每个使用单位需安排专人管理,制定规范的安全管理制度。

各单位二级以上信息系统服务器原则上实行统一放置于学校数据中心机房中,如因其他原因确需存放在单位自建机房内的,应报学校信息化建设领导小组批准,并在网络与信息中心备案。

推进应用系统建设是学校的重要工作,中心将配合学校各部门提高学校信息资源和软件资源使用率,进一步保障学校信息系统的安全和稳定运行。