课程录制说明

发布时间:2020-11-11

课程录像是教师教学情况的直观反映,且耗费时间精力巨大,为使该项工作更加协调、顺畅、优质,现就课程录制相关内容说明如下。

一、录制流程

1.在确定录制课程后,主管部门一定要就课程录制的全过程制定出详细周密的管理办法,对录制前教师的着装、讲授、语言组织、学生管理等提出具体要求,录制完毕后,应要求教师拷回自己的视频仔细检查,提出修改意见,由网络与信息中心根据意见进行后期编辑,生成最终视频文件。

2.录制前,所有教师都要认真学习课程录制对主讲教师和演示课件的技术要求。

3.录制过程和一般教学不同,安排录制课程不宜过紧过密,安排课时应适当宽松。考虑到教师需要对已录制课程进行浏览、检查、重录,课程安排要数倍于普通教学的时间。

4.对学生要进行有效的组织,使得录出的视频画面更好的反映出我校学生的学习热情和精神状态。

5.教师在录制前和过程中一定要听取工作人员的指挥和调度,以达到最佳录制效果。

6.主管部门要加大对录制课程的管理和检查力度,提高重视程度,督促教师认真完成应录制的课程。

二、课程录像对主讲教师的技术要求

1.主讲教师应有良好精神风貌。特别是拍摄开始和结束时,要面向学生讲话,以利教师形象的展示和画面的剪接。教学过程中教师要注重与学生之间的交流。要求用普通话进行教学。

2.教师在课前应组织学生在教室前面集中就坐听课,前排座位不能出现空缺;并要求学生在拍摄中保持积极的学习态度,认真配合教师。参加拍摄的学生约在30-40人左右。

3.遵守授课时间,提前预试讲。

4.教师着装要整洁大方,不要穿着有细条纹的衣服和白色服装。

5.拍摄前准备好授课所需演示课件,提前让工作人员查看是否符合拍摄要求。

三、演示课件制作与使用的技术要求

1.PPT等课件制作页面按169的画幅比例制作。

2.PPT等课件制作时,字体要适中,不小于28号字;画面不宜过满,文字与图表的四周要留出10%的空白。

3.多个标题及其内容最好不要在同一屏上呈现,应分别做成多屏。

4.PPT画面的底色和文字色不宜太接近,字幕色彩要鲜明、要与背景色协调。

5.课件内容、标题、背景尽量少用红色系。如果一定要用,尽量加对比色。

6.课件内容有音、视频文件时,最好是高清晰的原文件。音、视频的采样频率要达到或超过相应课程建设要求。