智慧校园门户指南

发布时间:2020-11-10

一、用户登录

1)登陆地址

新乡医学院服务门户PC端登录网址:http://campus.xxmu.edu.cn,跳转到登录页面。

1FF5B5

2)登录方式

在登录页面输入账号密码,即可进行登录。

账号:教职工工号、学生学号;密码:初始密码为本人身份证号后八位。

3)首次修改密码

由于涉及多个业务系统免密码登陆,为了保证安全,初次登录系统后,会提示用户重新设置密码。新设置的密码长度为8-20位,密码应包含数字、英文字母、特殊符号等,例如(Xxmu@2020),请牢记自己重置的新密码;

8465

点击“确认修改”,会弹出修改成功倒计时跳转框——系统会跳转到首页,之后登陆时用户使用修改过的密码即可。

DC1E

12409

4)手机号绑定

在密码修改界面,用户可以点击右上角的“姓名”,选择“基本资料”来完善个人手机号等信息。点击“绑定手机”输入手机号和验证码之后,就可以成功绑定手机号,见图6

BE15

5)密码找回

如果用户在使用过程中忘记了密码,可以使用服务门户提供的密码找回功能,快速重置密码。点击登录按钮上方的“找回密码”,进入密码找回界面;

DA6E

在密码找回的填写账号界面,输入用户的账号信息,并点击“下一步”;

8814

在密码找回的安全验证界面,通过用户在系统中预留的安全邮箱(一般为学校邮箱)找回,点击“获取验证码”,验证码会发送至邮箱,用户输入验证码,并点击“下一步”;

经系统验证成功之后,即可填写及确认新密码,并点击“提交”;

EA7C

弹出倒计时,跳转到门户首页,之后登陆时用户使用重置过的密码即可。

二、栏目导航

通过服务门户栏目导航,可以快速到达相应的栏目版块分类。

栏目

功能

门户首页,各类常用信息的聚合

办事大厅

提供的各类业务的服务功能,并按照服务理念,通过多种方式进行分类

应用中心

各个业务系统及应用的快捷登录入口

个人中心

跟个人相关的信息的聚合,方便个人查看

三、首页

服务门户的首页主要由新闻、常用链接、热门应用、用户个人信息以及菜单导航等模块构成,尽可能地把常用功能放在首页,以方便用户使用。

1)图片新闻

图片新闻为校园网最新焦点新闻的前三个,点击图片即可跳转到相应的新闻。

2)关键词搜索

用户通过关键字搜索可以查询服务门户提供的所有应用和服务功能。

3)热门应用

系统根据应用服务的点击量,把点击频率比较高的热门应用服务显示在此处,方便用户使用。

4)个人信息

个人信息用来展示与个人相关的信息,例如OA待办、邮件、一卡通余额、图书借阅等信息;此栏目通过搜集多种渠道,把信息进行聚合展示,用户可以方便地对个人信息进行查看。

5)新闻模块

新闻模块集成学校内网新闻,包含新医要闻、公告通知、学术动态、媒体新医,用户可直接获知校园新闻资讯。

6)常用链接

常用链接放置一些师生常用的外部链接,方便师生使用。

7)菜单导航

菜单导航主要分门别类地放置一些快捷链接,用户可以根据菜单提示快速到达相应的链接。

四、办事大厅

办事大厅提供了目前与门户平台集成的各个业务系统的高频功能模块。用户点击图标即可直接进入相应的业务系统的功能模块,进行业务的查询和办理。可省去“先进入系统,再查找功能”的中间步骤环节。

根据用户角色不同,办事大厅提供的服务内容不同。

五、应用中心

应用中心提供了与门户平台已经集成过的各个业务系统。用户可以点击图标,直接进入相应的业务系统内。不必频繁输入各个业务系统的用户名和密码,真正实现服务门户一处登录,各个系统畅通无阻,把师生从众多的账号密码中解脱出来。

根据教师和学生的角色不同,应用中心提供的应用不同。

六、个人中心

个人中心是与个人相关信息的聚合,方便个人查看教学、财务、一卡通、图书借阅等信息。

个人中心页面右上角有换肤功能,师生个性化设置页面显示效果。左侧纵向包括三部分内容,分别是基本信息(展示个人的工号/学号、学历等资料,同时可修改密码)、待办事项(可直接点击查阅OA、邮件和财务事项)和个人中心(可点击查看教学/课表信息、工资/缴费信息、一卡通消费信息、图书借阅信息、校内电话等)。右侧纵向包括三部分内容,分别是“我的统计”(统计年度信息)、“我的常用”(常用的应用或服务)和“我的收藏”(收藏的应用或服务)。