当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

河南师范大学外国语学院刘国兵教授受邀做线上学术报告

作者: 时间:2022-12-19 点击数:

12月16日下午,我院特邀河南师范大学外国语学院院长刘国兵教授通过腾讯会议线上直播方式,以“外语教学中如何有效融入思政元素”为题,为外语学院全体教师献上了一场精彩纷呈的报告。此次报告由外语学院院长任如意教授主持。

报告会上,刘国兵教授首先以当前新文科背景导入,指出中国高等教育进入了一个新时代,在新文科建设的背景下,要以专业优化、课程提质和模式创新为抓手,建设大外语。随后,通过分析大学英语教学现状,刘教授强调,课程是人才培养的核心要素,教学改革改到深处是课程改革,而课程思政改革是课改的必由之路。大学课程思政建设要围绕坚定学生社会主义理想信念这一核心要素,以“爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”为主线,提高学生的政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识和道德修养等。

刘教授指出,大学英语课程融入“课程思政”和“立德树人”内容可增加教学思想性,拓展思政教育广度和深度。他强调,教师的课程思政教育意识和能力是实现大学英语课程思政最重要的保障,教学素材和教材思政是实现大学英语课程思政最重要的载体。大学思政课程改革应锻造“金师”,即心中有国家和人民,具备扎实的学术功底和开阔的学术视野,同时要探索高校教育教学的新形态,注重课堂的生动性、针对性和互动性,仁心仁术,以爱育爱。

最后,外语学院任如意院长做总结讲话,她由衷感谢刘国兵教授在百忙之中不吝宝贵时间为大家带来这场精彩的报告。刘教授的报告结合了对河南师范大学实际教学情况的广泛调查,例证翔实,令人深受启发。

报告结束后,刘国兵教授与参会教师进行了互动与答疑。刘教授的报告内容丰富,深入浅出,对我院教师的教育教学和科研工作都具有积极的指导意义。(供稿:秦晶)

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003  电话:0373-3831491