当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

首都医科大学医学人文学院卢凤香教授受邀做线上学术报告

作者: 时间:2022-12-14 点击数:

为加深外语学院教师对课程思政的理解,提升课程思政建设能力,12月7日下午,我院特邀请首都医科大学卢凤香教授通过腾讯会议线上直播方式,以“‘课程思政’源起、内涵及医学外语学科中的应用范式”为题,为外语学院全体教师献上了一场精彩的讲座。报告由外语学院院长任如意教授主持。

卢凤香,教授,首都医科大学医学人文学院院长,教育部考试中心医护英语水平考试专家组成员,中国国际化人才外语考试专家组成员, 国家卫健委医学考试中心英语专家组成员,中华医学会全国医学外语学组副会长,北京市高教学会大学英语研究分会常务理事。两次作为主要完成人荣获北京市高等教育教学成果奖,作为团队负责人荣获北京市大学英语优秀教学团队称号, 首批国家级线上线下混合式一流课程获得者, 北京市高等学校教学名师。

讲座伊始,卢教授首先以三个问题引入今天的话题,引导大家回忆对课程思政最初的认识,随后梳理了课程思政的发展历程,回顾了其中十一个重要时间节点,如2014年9月9日习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话中提出“四有好老师”等。随后,卢教授比较了“课程思政”和“思政课程”的异同。最后,卢教授用三个关键词作为整个报告的总结,即“提升”“挖掘”“融润”。

讲座结束后,外语学院任如意院长对卢教授的报告内容做出总结,感谢她在百忙之中为大家带来这场精彩纷呈的报告。任院长指出,卢教授及其团队结合首都医科大学院校特色所做的研究启迪了我院教师开展课程思政研究的思路,拓展了视野,对我们在教书育人、教学科研和教师个人素质提升等方面都大有裨益。

最后,卢凤香教授与参会教师进行了互动与答疑。此次讲座内容丰富、讲解生动、观点新颖,给外语学院老师带来一场关于课程思政的学术盛宴。(供稿:秦晶)

地址:河南省新乡市红旗区金穗大道601号

邮编:453003  电话:0373-3831491